Главная страница » Магаданская область » Происшествия » С наступлением периода с мая по сентябрь, который специалисты называют пожароопасным, фиксируется наибольшее количество пожаров.

С наступлением периода с мая по сентябрь, который специалисты называют пожароопасным, фиксируется наибольшее количество пожаров.

Это подтверждает и статистика, если в апреле 2008 года в области зарегистрировано 44 пожара, то в мае эти цифры увеличились более чем в два раза. И основной причиной возгораний остается человеческий фактор, население упорно продолжает поджигать себя. На прошлой неделе причиной большей части произошедших пожаров являлся пал травы. Наиболее масштабные примеры тому случаи с большой площадью возгорания ангара с отработанными нефтепродуктами по ул. Транспортной и в районе пер. 1-й Железнодорожный, где огнем были охвачены три столба ЛЭП, бесхозное строение (6х15х3 м.), производственное здание (16х8х4 м.) и несколько автомобилей.

Зачастую из-за бесконтрольных выжиганий сухой травы огонь распространяется и на лесные массивы. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.

В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех загораний.

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
• никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
• никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
• хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
• никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
• не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
• постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию - стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5 - 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Если огонь перекинулся на кроны, валите не тронутые пожаром деревья на его пути (кроной от места пожара). После того, как огонь потушен, необходимо тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься профессионально. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 112) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
Побывавшим в очаге возгорания рекомендуется поддержать "задымленный" организм, стоит почаще есть черную смородину, зеленые овощи, зелень, морскую рыбу и оливковое масло. В этих продуктах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Принимайте витамин С, поддерживающий иммунную систему человека - его особенно не хватает людям, находящимся в контакте с дымом (в том числе пассивным и активным курильщикам). Если задымление было для вас стрессом, пейте успокоительные средства: настойку пустырника, валерианы, отвары ромашки, хмеля, крапивы.
В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Лес – это национальное богатство, принадлежащее многим поколениям. Молодые деревья растут в наших северных условиях так медленно, что для достижения ими зрелого возраста нужно более 100 лет – несколько поколений людей. И мы сегодня обязаны заботится о сохранности нашего национального достояния.
Пожарно-спасательный центр Магаданской области обращается к жителям области, от нас зависит, быть или не быть лесному пожару. Сбережем легкие нашей планеты.

Галина Кордак, ведущий специалист отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Пожарно-спасательного центра магаданской области


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.