Главная страница » Дальний Восток » а Дальний Восток надвигается чума

а Дальний Восток надвигается чума

PrimaMedia. На Дальний Восток надвигается чума, разносчиками заразы являются мясные продукты, люди и транспорт. Об этом говорили во Владивостоке на региональном совещании глав дальневосточных управлений Россельхознадзора. На мероприятии начальник организационно-инспекторского управления Россельхознадзора РФ Игорь Чернышенко и его коллеги обсуждали эффективность земельного, лесного и ветеринарного контроля в региональном животноводстве, а также упорядочение процедур по оформлению судов рыбопромыслового флота.

Свиньи Приморья под угрозой вымирания

Особую тревогу у собравшихся в настоящее время вызывает угроза распространения на Дальнем Востоке опасного вирусного заболевания - африканской чумы свиней, которая уже нанесла колоссальный вред свиноводству и в целом сельскому хозяйству в Краснодарском и Ставропольском краях, где приходилось уничтожать даже целые поголовья сразу на нескольких десятках ферм. Причем занятия свиноводством в местах вспышек этого заболевания запрещаются на протяжении не менее 25 лет.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке численность поголовья составляет свыше четырехсот тысяч свиней. И, как убеждены участники совещания во Владивостоке, появление африканской чумы свиней в Дальневосточном федеральном округе фактически будет являться катастрофой для свиноводческой отрасли дальневосточных регионов.

Основные причины возможного заноса африканской чумы свиней в Забайкалье и Дальневосточный регион связаны с нелегальным ввозом животных из других регионов, поставками мясопродуктов, и даже не исключаются возможности переноса инфекции людьми и транспортом, что заставляет специалистов Россельхознадзора усилить меры контроля на транспортных.

Как особо отметили участники совещания, наибольшую опасность переноса возбудителей этого опасного заболевания представляют готовые мясопродукты и полуфабрикаты, перевозимые в ручной клади и багаже пассажиров, возвращающихся из Ставрополья, Краснодара и северокавказких республик. В основном это колбаса, ветчина и сало, купленные на неблагополучных по африканской чуме свиней территориях. В связи с этим все перевозимые пассажирами мясные продукты питания будут изыматься и уничтожаться на месте.

Русскую землю вытравливают иностранными пестицидами

В сфере земельного контроля решено усилить контроль за сохранением плодородного слоя земли в сфере строительства и частного землепользования, а также более жесткого контроля за целевым использованием сельхозугодий и земель сельскохозяйственного назначения. Как известно плодородный слой земли не восстанавливается и его уничтожение наносит невосполнимый ущерб сельскохозяйственному земельному фонду целого региона.

Как стало известно, совсем недавно в Приморском крае пресечена попытка использования сельхозземель на площади семидесяти гектар в Уссурийском районе под строительство коттеджного поселка, которое осуществлял родственник председателя одного из комитетов Законодательного Собрания Приморского края.

Как заявил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Сергей Дымов, нецелевое использование пахотных земель наносит непоправимый ущерб сельскому хозяйству России и угрожает продовольственной безопасности государства.

В целях усиления контроля решено усилить взаимодействие с прокуратурой, правоохранительными органами, а также с муниципалитетами и региональными администрациями.

Особо было обращено внимание на захламление и порчу земель сельхозназначения иностранцами. В частности, почти всеми региональными управлениями Россельхознадзора выявлены факты загрязнения земли запрещенными к использованию на территории России пестицидами, которые через корневую систему растений превращают выращиваемую сельхозпродукцию в непригодную для человека, но, к сожалению, оказывающуюся на столах потребителей.

Так, только по одному Приморскому краю проведено проверок 313 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них свыше шесть тысяч гектаров используется с нарушениями землепользования.

В Приморье даже выявлен факт выращивания иностранными рабочими из сопредельного государства конопли, причем в теплицах, с использованием научной организацией труда и по передовым методикам сельхозиндустрии.

Нелегальной рубке леса пришел конец?Но наибольшую эффективность территориальным управлениям Россельхознадзора удалось сыскать в сфере контроля за лесозаготовителями. Как известно, бесконтрольная рубка леса и его экспорт стали настоящим бичом для всей России.

Как считают участники совещания, наибольший эффект в пресечении незаконных рубок дальневосточного леса Россельхознадзор достиг в сфере контроля именно на государственной границе. В частности, в дальневосточных пограничных пунктах пропуска в процессе фитосанитарного контроля экспортных поставок леса были внедрены жесткие требования по достоверному подтверждению мест вырубок вывозимого леса. В итоге удалось сформировать эффективную схему по пресечению поставок нелегального леса за рубеж. В итоге, фирмы, занимающиеся поставками браконьерского леса, вынуждены были добровольно отказаться от нелегального экспорта. Так например, ряд компаний, представив документы на вывоз нескольких тысяч кубометров леса, в настоящее время пытаются доказать в суде свое право на вывоз сомнительного леса, задержанного в пограничных пунктах пропуска Приморья. По сведениям правоохранительных органов, поставками оспариваемого леса занимались подставные лица, даже не ведавшие о своей причастности к криминальному бизнесу.

В целях координации деятельности и повышения эффективности государственного контроля, участниками зонального совещание во Владивостоке решено создать объединенную базу данных по вырубкам леса на Дальнем востоке с целью пресечения незаконного лесооборота.

Китайскую рыбу вытеснили с российского рынка

По предложению участников решено назначить проведение совместного совещания представителей Россельхознадзора, ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" с дальневосточными рыбопромышленниками, также принимавших участие в работе совещания. Одним из вопросов, которые будут обсуждаться, это постоянное нахождение сотрудника Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в порту Пусана с целью освидетельствования и оформления заключений на выдачу международных сертификатов здоровья на российские партии рыбопродукции, экспортирующиеся в Китай и страны Евросоюза через Республику Корея.

Также участниками совещания в очередной раз было подтверждено и заявлено представителям крупнейших рыбодобывающих компаний, что все анализы по показателям безопасности и качеству выловленной рыбопродукции проводятся Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в городе Уссурийске только на некоммерческой основе в связи с государственной функцией Россельхознадзора. По мнению участников совещания, такая форма сотрудничества с рыбодобывающими компаниями исключит формы необоснованного посредничества при ветеринарном оформлении рыбопродукции на экспорт.

В настоящее время на территории Дальнего Востока, по сведению Россельхознадзора, как прозвучало на совещании, прекращен доступ в Россию для готовой рыбопродукции порядка семидесяти китайских производителей, не выдерживающих российских продовольственных стандартов. Это позволит российским производителям готовой рыбопродукции занять на отечественном рынке ту нишу, которая раньше принадлежала китайским производителям, способствуя тем самым подъёму отечественной рыбной отрасли.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.