Главная страница » В миру по нитке » Коронавирус, или Как выявление и лечение происходит в реальности

Коронавирус, или Как выявление и лечение происходит в реальности

Этот год отличается от всех предыдущих событиями, которые еще никогда не касались никого из нас. И главное отличие – пандемия, которая, по официальным источникам, началась в нашей стране в конце марта этого года, а по не официальным – с октября 2019 года.

Уже много об этом сказано и написано. Но пока это не касается лично, можно сказать, что мы ничего об этом не знаем. Более того, многие до сих считают, что все это придумки нашего правительства.

Хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу.

Первый раз столкнулась с этим вопросом, как мне кажется, когда в ноябре у моего мужа началась простуда, а болеет он крайне редко, потому как всегда пьет витамины и в принципе ведет здоровый образ жизни. Он слег за два дня – перестал чувствовать запахи, было очень тяжело дышать и температура 38.

Так продолжалось несколько дней – он практически не вставал, так ему было плохо. Закупилась лекарствами, и народная медицина в помощь. Подняли его на ноги за неделю, но последствия были еще полтора месяца. А обоняние до сих пор толком не вернулось. Но тогда мы не знали, что это за вирус такой. Следом за ним заболела я, а потом дочь, но мы с ней переболели в более легкой форме. В больницу мы не обращались, лечились самостоятельно, и слава богу все обошлось.

Потом, уже в апреле, обратилась женщина из Москвы за помощью. У нее заболела Кковид-19 сестра (была высокая температура, тяжело дышать, кашель), скорая увезла сестру в специализированную (бесплатную) больницу на лечение. Но все лечение заключалось в том, что в день давали по две таблетки и к больной никто не подходил.
За неделю, что сестра пролежала в такой спецбольнице и в связи с отсутствием полноценного лечения, состояние сестры ухудшилось и уже стоял вопрос о ее жизни. Родственники попросили перевести пациента в другую клинику, для получения более полного лечения, на что получили ответ: если хотите перевести в другую клинику, то только на платной основе – 14 дней лечения (без аппарата ИВЛ) – 500 000 рублей, которые нужно внести на депозит больницы, иначе ее не переведут.

Можно только представить состояние как самой больной, так и родственников, борющихся за ее жизнь. А в это время нам всем по всем каналам рассказывали, что все клиники готовы к приему больных, все обеспечены необходимым оборудованием и лекарственными препаратами, самое главное – людям предоставляется качественное лечение бесплатно.

Меня в таких сообщениях всегда смущало: почему показывают пустые палаты с койками и оборудованием?

Так вот родственники, не теряя времени, которое может стоить жизни близкого человека, нашли деньги и решили ее перевезти в платную клинику. Мужа к ней пускали, поэтому деньги отдавал сотрудникам платной скорой помощи.

После того как деньги внесли на депозит, сестру (и жену) положили в платную клинику, а так называемый договор на платное лечение мужу так никто и не предоставил, но выдали допсоглашение, в котором было указано, что клиенты отказались от бесплатного лечения в этой клинике и настояли на платном, а также указано, что перечень, стоимость и срок оказания медицинских услуг будет согласована сторонами в отдельных спецификациях к договору, который никто так и не заключил, как и последующих отдельных спецификаций.
За период лечения, несмотря на обещание одноместной палаты, пациента два раза перемещали из одной палаты в другую, включая и в двухместную палату с пациентами противоположного пола.

Вот так выглядит предоставления медицинских услуг в период пандемии даже на платной основе. Женщина выздоровела, и ее выписали на 11-й день, но переплаченных денег так никто и не вернул.

Следующий самый вопиющий факт происходит сейчас в городе Белгород!

У моей подруги заболела мама

Пенсионерка, инвалид 2-й группы, болеющая сахарным диабетом. У мамы поднялась температура и не падала, кашель и боль в груди.

10 дней безуспешно они пытались:

вызвать скорую помощь – отказывались приезжать, так как нужно сначала получить анализ на ковид-19, но брать его никто не может, так как у них нет тестов;
сделать КТ легких (на платной или бесплатной основе);
отказ, так как человек с температурой – терапевт дважды выписывала направление на госпитализацию, но в городской больнице направление забирали, а пожилого человека выставляли на улицу с отказом в госпитализации.

Если сюда добавить тот факт, что больная пожилая женщина (даже с учетом средств защиты) ездила в медицинские учреждения с надеждой получить медицинскую помощь в общественном транспорте, которую люди обязанные лечить, всячески, категорически отказывали в помощи, то становится просто жутко от данной ситуации.

Когда маму в очередной раз выставили из больницы и отобрали без объяснения причин направление на госпитализацию, дочь стала звонить по всем инстанциям, включая горячую линию по короновирусу и департамент по здравоохранению Белгородской области с просьбой разъяснить, почему больному человеку отказывают в медицинской помощи без объяснения причин.

Ответ поразил своей простотой – ничем помочь не можем. Но после этого маму госпитализировали с подозрением на ковид. При этом никто не составил список лиц, с которыми больная была в контакте, и никого не направили на анализы по ковид.

Кроме того, КТ легких сделали только на третий день и сообщили, что 25% легких повреждено. В лекарственных препаратах по сахарному диабету отказали, сообщили, что у них нет таких препаратов, которые она принимала, и они могут колоть ей только инсулин. Она сообщила, что она не принимала никогда инсулин, на что ей сказали, что других вариантов нет, потом как выйдет из больницы начнет принимать свои препараты.

Более того, за все три дня, что мама лежит в больнице, в палате ни разу не вымыли полы, везде грязь и антисанитария. Сегодня ночью ей было очень плохо, но дозваться никого из медперсонала не смогла, так и промучалась всю ночь.

А дочери пришлось опять самостоятельно искать тех, кто сможет взять анализ на ковид – это оказалось не простой задачей.

Государственные клиники категорически отказали со ссылкой на отсутствие необходимых тестов, а из платных согласилась только одна компания. Стоимость выезда скорой для взятия анализа на ковид 3700 рублей+км+тесты на двух человек – итого получилось 7900 рублей.

Вот она наша бесплатная медицинская помощь в период пандемии. Ответ на тест пришел на почту в этот же день – тест положительный.

И в ответ тишина. Никто не приехал, не назначил лечение. Сама вызвала терапевта, сообщив о результатах теста на ковид-19.

Правовой аспект

Но в соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со ст 84 федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

5. Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

1) на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами;

2) при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

3) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

4) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 настоящего Федерального закона.

5) Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Правительством России утверждены особенности реализации базовой программы ОМС в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Указанные особенности утверждены Постановлением Правительства России от 03.04.2020 № 432 действуют в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, в соответствии с которыми оказание следующей медицинской помощи должно осуществляться с учетом потребностей застрахованных лиц:

первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме,
скорой медицинской помощи,
специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной форме при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, пневмонии, COVID-19,
а также медицинской помощи пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Кроме того, разработаны и вошли в тарифные соглашения во всех регионах тарифы на оказание медицинской помощи больным COVID-19.

По итогу хочется задать несколько вопросов. Где те государевы люди, которые должны контролировать процесс соблюдения государственными структурами норм действующего законодательства? Кто должен заботится о правах своих граждан, в части предоставления медицинских услуг? Почему эти люди занимают свои места и ничего не делают для защиты граждан?

Вывод

Берегите себя и своих близких. Лозунг «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» сегодня актуален как никогда.

Наше государство с каждым годом все больше говорит о заботе о своих гражданах, но все меньше мы ощущаем эту заботу, так как в большинстве случаев слова расходятся с делом!

Автор публикации: Юрист,
Горохова А. В
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Коронавирус, или Как выявление и лечение происходит в реальности


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив