Главная страница » Магаданская область » Экономика » Согласно графику пуск первого агрегата Усть-Среднеканской ГЭС должен состояться в 2010 году.

Согласно графику пуск первого агрегата Усть-Среднеканской ГЭС должен состояться в 2010 году.

Когда еще строилась Колымская ГЭС, был разработан проект возведения каскада гидросооружений, куда вошли Усть-Среднеканская и Средне-Колымская ГЭС. По замыслу разработчиков проекта воду, сброшенную с первой плотины, можно использовать многократно, получая дополнительную электроэнергию. Но из-за грянувших реформ проект, что называется, забуксовал. Когда в стране заметно стабилизировалась экономика, появился реальный шанс завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

Согласно графику пуск первого агрегата должен состояться в 2010 году. Это самым удачным образом совпадает с разворачиванием работ на месторождении «Наталка», для обогатительной фабрики которого потребуется колоссальное количество электроэнергии.

С начала строительства плотины было уложено 500 тысяч кубометров бетона. Чтобы осуществить пуск первого агрегата, необходимо освоить еще 300 кубометров. Сегодня гидростроители прикладывают все усилия, чтобы выполнить намеченное. Как рассказал заместитель начальника управления «Среднекангэсстрой» С. В. Ворожейкин, с начала года уложено 44 тысячи кубометров бетона, что соответствует намеченному графику. Созданы все условия, для того чтобы в ноябре уложить не менее пяти тысяч кубов. В этом году из федерального бюджета выделен почти миллиард рублей, на следующий год ожидается в два раза больше. Такое мощное вливание позволит ускорить процесс строительства второго каскада Усть-Среднеканской ГЭС.

Недавно бригада Владимира Гончаренко завершила монтаж двух кранов грузоподъемностью 320 тонн каждый. Мощные краны изготовлены на красноярском предприятии «Сибтяжмаш» и предназначены для подъема и монтажа агрегатов и рабочих колес. К слову, такие же мощные краны стоят и на Колымской ГЭС, где они используются для ремонта и планового обслуживания гидроагрегатов.

На 90 % выполнена суглинистая плотина на левом берегу Колымы, предназначенная для перекрытия реки. Чтобы плотина не промерзла в зимний период, началась ее консервация трехметровым слоем песчано-гравийной смеси.

Одновременно в одну вахту работает около 500 человек. Это жители поселков Синегорье и Сеймчан, Оротукан, Дебин, Ягодное, Бурхала, Уптар и областного центра.

"Магаданская правда"


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.