Когда еще строилась Колымская ГЭС, был разработан проект возведения каскада гидросооружений, куда вошли Усть-Среднеканская и Средне-Колымская ГЭС. По замыслу разработчиков проекта воду, сброшенную с первой плотины, можно использовать многократно, получая дополнительную электроэнергию. Но из-за грянувших реформ проект, что называется, забуксовал. Когда в стране заметно стабилизировалась экономика, появился реальный шанс завершить строительство Усть-Среднеканской ГЭС.
Согласно графику пуск первого агрегата должен состояться в 2010 году. Это самым удачным образом совпадает с разворачиванием работ на месторождении «Наталка», для обогатительной фабрики которого потребуется колоссальное количество электроэнергии.
С начала строительства плотины было уложено 500 тысяч кубометров бетона. Чтобы осуществить пуск первого агрегата, необходимо освоить еще 300 кубометров. Сегодня гидростроители прикладывают все усилия, чтобы выполнить намеченное. Как рассказал заместитель начальника управления «Среднекангэсстрой» С. В. Ворожейкин, с начала года уложено 44 тысячи кубометров бетона, что соответствует намеченному графику. Созданы все условия, для того чтобы в ноябре уложить не менее пяти тысяч кубов. В этом году из федерального бюджета выделен почти миллиард рублей, на следующий год ожидается в два раза больше. Такое мощное вливание позволит ускорить процесс строительства второго каскада Усть-Среднеканской ГЭС.
Недавно бригада Владимира Гончаренко завершила монтаж двух кранов грузоподъемностью 320 тонн каждый. Мощные краны изготовлены на красноярском предприятии «Сибтяжмаш» и предназначены для подъема и монтажа агрегатов и рабочих колес. К слову, такие же мощные краны стоят и на Колымской ГЭС, где они используются для ремонта и планового обслуживания гидроагрегатов.
На 90 % выполнена суглинистая плотина на левом берегу Колымы, предназначенная для перекрытия реки. Чтобы плотина не промерзла в зимний период, началась ее консервация трехметровым слоем песчано-гравийной смеси.
Одновременно в одну вахту работает около 500 человек. Это жители поселков Синегорье и Сеймчан, Оротукан, Дебин, Ягодное, Бурхала, Уптар и областного центра.
"Магаданская правда"
Согласно графику пуск первого агрегата Усть-Среднеканской ГЭС должен состояться в 2010 году.
2007-11-16
Читайте также
9.09.2009
За первое полугодие гидростроители Усть-Среднеканской ГЭС выполнили намеченный план на 100 %
7.08.2009
Гидростроители Усть-Среднеканской ГЭС делают все возможное, чтобы запустить в 2012 году первый агрегат.
17.06.2009
Первенец гидроэнергетики Северо-Востока Колымская ГЭС является основным источником электроэнергии для Магаданской области.
15.10.2008
В декабре начнется важный этап в строительстве Усть-Среднеканской ГЭС.
Популярное на сайте

27.03.2021
У россиян начали массово проверять телефоны – 3 последовательных действия, которые нужно сделать

28.03.2021
Увеличен налог на квартиры и повышены взносы на капремонт в 2021 году

4.04.2021
Перевод пенсий и пособий на карту МИР может грозить потерей немалых денег – 3 основные опасности

28.03.2021
МВД решило изменить паспорта россиян

27.03.2021
Законность масочного режима: подчиняться или нет – решение Верховного суда

3.04.2021
Что делать, если приставы снимают деньги с карты?
Самое свежее на сайте

Вчера, 15:19
Какие сообщения обязательно нужно удалять с телефона сразу после прочтения

Вчера, 14:58
Опубликована инструкция для Юрия Гагарина в космосе

Вчера, 14:19
Оценено отношение россиян к запрету мата в интернете

Вчера, 13:08
Российским водителям пригрозили новыми штрафами

Вчера, 11:01
В России нашли новую отрасль для изъятия сверхдоходов

Вчера, 10:14
Девушка похвасталась количеством выпитых коктейлей и потеряла передние зубы