Главная страница » В миру по нитке » Как формируется цена на хлеб в России

Как формируется цена на хлеб в России

70% розничной цены за хлеб составляет надбавки производителей (34%) и надбавки со стороны розницы (35%) , говорится в докладе РСПП.

На стоимость пшеницы приходится 20% цены, переработка и прибыль мукомолов добавляют 6%, транспортировка зерна и муки — еще 3%, а услуги элеваторов — 2%., сообщает газета "Ведомости".

Если тарифы транспортников ограничены законодательной базой, то есть железнодорожными тарифами, то при производстве муки и хлеба, а также в рознице формирование цены происходит в «сером» секторе экономики, делает выводы РСПП. Таким образом, уровень маржи на всех этапах оставляет возможность не только не допустить повышение цен на хлеб в кризисный период, но за счет сокращения «накруток» отдельных участников цепочки сократить ее. Впрочем, в связи с общим ухудшением конъюнктуры и возвращением доходов к уровню 2007 г., часть производителей цепочки будут стремиться к повышению цен на компоненты социально значимых продуктов, говорится в докладе.

У опрошенных «Ведомостями» ритейлеров, эти цифры вызвали удивление. В пресс-службе X5 Retail Group, к примеру, заявили, что в сети «Пятерочка» наценка составляет всего 3%, а в «Перекрестке» — 10%.

Чиновники в последнее время заинтересовались торговыми наценками на продукты и лекарства и готовят законопроекты об их ограничении на некоторые виды продукции. «Перекресток» на Осеннем бульваре посетили сначала премьер Владимир Путин со своим заместителем Виктором Зубковым, а затем руководители Росрыболовства Владимир Крайний и Роспотребнадзора Геннадий Онищенко


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.