Главная страница » Дальний Восток » Запланированный на 15 мая визит японской делегации на Курилы не состоится

Запланированный на 15 мая визит японской делегации на Курилы не состоится

Первый в этом году визит японской делегации на курильский остров Кунашир в рамках безвизовых обменов между жителями Курильских островов и Страны восходящего солнца, запланированный на 15 мая, не состоится из-за непроведения межмидовских консультаций, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Валентин Мельников.

Безвизовая поездка японских граждан на Южно-Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи), вопрос о территориальной принадлежности которых является спорным в отношениях России и Японии, должна была состояться 15-18 мая после того, как на уровне правительств двух стран был урегулирован вопрос о миграционных картах. В поездке должна была принять участие губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси.

"Проведению безвизовых обменов предшествовали региональные консультации в Японии, где была согласована программа на текущий год. Об этом было доложено МИД РФ, после чего программа была разослана для согласования в миграционную, пограничную службы, ФСБ РФ. Последним шагом для осуществления обменов должны были стать консультации между МИД РФ и Японии. Однако эта процедура на данный момент не выполнена", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следующий корабль с японской делегацией по графику должен прибыть на Итуруп 25 мая.

"Мы надеемся, что к этому времени все формальности будут соблюдены, и мы примем японцев на средних Курилах", - отметил Мельников.

Безвизовые обмены между южными Курилами и Японией осуществляются с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем.

В 2009 году планируется 34 делегации - 11 с Курильских островов и 23 - с Японских. Предполагается, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан посетят свыше тысячи японских граждан. В составе российских групп 334 человека.





Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.