Главная страница » В миру по нитке » Геннадий Онищенко хочет запретить переработку замороженного мяса

Геннадий Онищенко хочет запретить переработку замороженного мяса

Это остановит значительную долю импорта. Но большинство мясопроизводителей такому ограничению конкуренции не рады, сообщает «Эксперт Online» Сбыт мяса сильно затруднится.

Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель службы, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Мною подписаны и в ближайшее время будут введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только использование охлажденного (а не замороженного) мяса», – сказал Онищенко. То есть речь идет о том, что из замороженного мяса нельзя будет производить фарш, консервы, колбасу и т. д. По его словам, «необходимость введения этой нормы вызвана тем, что, по имеющимся научным данным, использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие. Особенно данные нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов». Однако какой именно вред оказывает замороженное мясо, чиновник не сказал.

С одной стороны, мясопроизводителям указ Онищенко нравится. «Это фактически означает серьезное ограничение импорта», – говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сообщила, что запрет на переработку замороженного сырья позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.

С другой стороны, поставщики и переработчики мяса бьют тревогу. Используемые сегодня технологии охлаждения не позволяют хранить такое мясо долго, поэтому доставка охлажденного сырья невозможна на Дальний Восток, в Приморский край, Магадан, Республику Коми, на часть территорий Восточной и Западной Сибири, в Карелию. «Срок хранения охлажденного мяса – пять дней, в отдаленные регионы, где также есть наши клиенты, его не довезти», – говорит гендиректор «Куриного царства» Ирина Рухадзе. Между тем она считает, что разница между полуфабрикатами, изготовленными из охлажденного или замороженного мяса, небольшая. К тому же транспортировка охлажденного мяса опаснее с эпизоотической и санитарной точек зрения, предупреждают производители.

Янин же опасается того, что, пытаясь продлить срок годности охлажденного мяса, производители будут подкладывать в него вредные для здоровья химические добавки. «Так уже было в начале XX века в Америке, когда погибли сотни человек», – говорит он.

Но президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что все это не проблема. Надо просто перейти на западные технологии охлаждения и упаковки, наладить логистику, и охлажденное мясо можно будет перевозить куда угодно, а стоить оно будет даже дешевле замороженного. «Нужно просто определенное время, чтобы мясокомбинаты адаптировали производство под охлажденное мясо, – говорит он. – И такое мясо будет стоить даже дешевле – ведь на заморозку уходит больше электроэнергии. Правда, с охлаждением существуют технические трудности – такое мясо надо определенным образом складировать, перевозить только в подвешенном состоянии, а не забивая машины и вагоны как попало, нужна определенная упаковка. Все это уже применяется на Западе, там в основном используется охлажденное мясо, поскольку электроэнергия у них гораздо дороже, и в результате правильной технологии, применения вакуумной упаковки срок хранения его достигает 100 дней. Страны Латинской Америки умудряются продавать охлажденную, упакованную в вакууме говядину в Европу и даже в Россию. Кстати, если охлажденное мясо правильно санитарно хранилось, то на 15−20−й день оно только созревает, улучшаются его вкусовые качества».

Но чтобы наладить всю цепочку правильного охлаждения, хранения и логистики, потребуются большие инвестиции, замена оборудования. Не все смогут это сделать. «Возможно, какие-то предприятия закроются», – говорит Мамиконян. В краткосрочной перспективе это может вызвать рост стоимости мясных продуктов – по некоторым оценкам, на 15−20%, но в долгосрочной перспективе все нормализуется – отказ от глубокой заморозки сэкономит средства мясокомбинатов и возместит затраты на технологическое перевооружение и логистику. «Проверить же соблюдение норм несложно – проверяющим достаточно будет заглянуть на склады к переработчикам», – считает Янин.

Зато теперь о скором вступлении России в ВТО стоит забыть. «Ведь фактически создается барьер для свободной торговли. Доказать же вред заморозки нашим переговорщикам будет очень непросто», – говорит Янин. Правда, в ВТО мы уже и так не рвемся.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.