Главная страница » В миру по нитке » Медведев встал на защиту "маленьких"

Медведев встал на защиту "маленьких"

В указе президента "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" находятся отклики почти на все просьбы предпринимателей. Кроме одной

INTERFAX.RU - Малому бизнесу снова посулили светлое будущее. Предпринимателей обещают избавить от многочисленных проверок, основной целью которых, как правило, являются поборы. На взятки чиновникам и правоохранителям малые предприятия тратят до 10% своих доходов. Сами бизнесмены надеются, что борьба с вымогательством под видом инспекций не превратится в очередную кампанию.

Серьезная поддержка

Сразу вслед за появлением указа президента России Дмитрия Медведева, предусматривающего меры по снятию административных барьеров для малого бизнеса, прокуратура отчиталась о борьбе с нарушениями прав предпринимателей в нашей стране. Состояние законности этой сфере далеко от идеального. По данным замгенпрокурора России Александра Буксмана, за прошлый год прокуратурой было выявлено свыше миллиона различных нарушений закона, возбуждено более 5 тыс. уголовных дел, к ответственности привлечены 38 тыс. должностных лиц. В сфере защиты прав предпринимателей за прошлый год было внесено порядка 100 тыс. представлений об устранении выявленных нарушений закона.

Дмитрий Медведев пообещал серьезную поддержку малому бизнесу в защите от административного произвола на местах. Подписав в среду указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", в котором предусматривается запрет проверок малых предприятий без разрешения прокуратуры, президент пошел, по его словам, на "радикальные" меры.

Согласно указу, предполагается, что помимо налогового контроля, количество плановых проверок предприятий (в том числе по лицензионному контролю) одним контролирующим органом сокращается до одного раза в три года. При этом внеплановые мероприятия можно будет проводить только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей и по согласованию с прокурором субъекта РФ. Важным моментом является исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел при проверках деятельности предпринимателей. Представители МВД лишаются возможности составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности.


Кроме того, указом предлагается преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов для ее осуществления, замену обязательной сертификации декларированием качества выпускаемой продукции, замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.


Не оставлена без внимания и "больная" для предпринимателей тема представления предпринимателям помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным расценкам), а также выкупа предпринимателями арендуемых ими помещений (с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона). Кроме того, до 1 сентября 2008 г. планируется утвердить схему мероприятий по существенному упрощению и удешевлению процедуры присоединения к электрическим сетям для малого бизнеса. Теперь в течение двух месяцев правительству предстоит разработать и внести в Госдуму соответствующие проекты федеральных законов.


Фактически в указе президента учтены все требования бизнесменов, введение которых общественные организации предпринимателей лоббировали долгое время, за исключением снижения налоговых платежей, и, в частности, ставки НДС. Когда Владимир Путин на заседании Госсовета в феврале заявил о необходимости перехода к "единой и максимально низкой ставке НДС", предприниматели воспрянули духом. Объединения РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России" потребовали снижения НДС до 10% уже с 2009 г., однако жесткая позиция Минфина рассеяла подобные желания. То, что правительство не пойдет на столь радикальное снижение налога, являющегося крупнейшей статьей доходов бюджета (не считая нефтегазовых), для экспертов не вызывало никаких сомнений. В итоге правительство пошло по пути сокращения административных барьеров в работе предпринимателей.


Чиновники тоже люди


"По консолидированной оценке более 10% доходов предпринимателей уходит на преодоление административных преград", - рассказывает президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе. И это только прямые издержки, не включающие упущенные возможности бизнеса. По данным недавно проведенного "Опорой России" исследования, порядка 6% от выручки предприниматели потратили в прошлом году на "незаконные выплаты". По сути, это дополнительный налог на малый бизнес, замечает вице-президент общественной организации Владислав Корочкин.

В целом, предприниматели расценили указ Дмитрия Медведева позитивно, он, по словам Александра Иоффе, достаточно жестко фиксирует сроки.


Указ президента должен будет привести федеральное законодательство в соответствии с новыми требованиями, но здесь можно столкнуться с рядом трудностей в силу противоречивости российского законодательства, одна из которых, по словам представителя "Опоры", - "сложившаяся практика решений арбитражных споров, которая не позволяет предпринимателям выигрывать по сущностным основаниям". Как результат, малый бизнес предпочитает держаться подальше от судебных разбирательств с государством.


"Не стоит также забывать, что в органах власти работают люди, которые добровольно расставаться со своей властью не стремятся, - говорит Владислав Корочкин. - Если хоть немного ослабить политическую волю, то они будут всеми силами пытаться сохранить свои функции и полномочия".


Статус малого бизнеса весьма привлекателен для участников рынка, которые по своим параметрам этот формальный этап уже давно переросли. Для упрощения налогообложения некоторые крупные компании не могут устоять перед соблазном преобразования в ряд небольших. Поэтому наряду с грядущими изменениями в сфере малого предпринимательства, Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс для предотвращения "дробления" крупного бизнеса на более мелкие структуры с целью применения упрощенной системы налогообложения уклонения от налогов.


Работать по "упрощенке" могут компании с численностью сотрудников до 100 человек и остаточной стоимостью активов предприятия не более 100 млн рублей. Банки, ломбарды и страховые организации лишены такой возможности наряду с компаниями с долями участия других предприятий выше 25%. Минфин отныне намерен проверять численность, доходы и стоимость активов и основных средств компаний по всем компаниям, у которых совпадают учредители и вид предпринимательской деятельности


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.