Главная страница » Дальний Восток » Во Владивостоке, который 1,5 года жил без мэра, избирательная кампания подходит к концу

Во Владивостоке, который 1,5 года жил без мэра, избирательная кампания подходит к концу

РИА Новости. Во Владивостоке, который полтора года жил без мэра, в пятницу завершится избирательная кампания по выборам градоначальника. Пять человек дошли до финиша выборов, в которых, по мнению горизбиркома, примет участие не менее 35% горожан. Сами выборы состоятся в воскресенье 18 мая.

В феврале 2007 года прежний мэр Владимир Николаев, обвиняемый в превышении и злоупотреблении полномочиями, по решению суда был отстранен от должности мэра и с марта по декабрь находился под арестом. В феврале 2008 года приговор, которым Николаев приговорен к 4,5 года условно и на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях, вступил в силу.

Длительное отсутствие мэра во Владивостоке негативно сказывается на многих сферах жизни города, который в 2012 году должен принимать саммит АТЭС, считает полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Олег Сафонов.

"Объем инвестиций в развитие острова Русский на Дальнем Востоке, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС в 2012 году, превысит 6 миллиардов долларов. В связи с этим необходимо срочно принять антикоррупционные меры, и такая работа уже ведется", - цитирует слова Сафонова пресс-служба полпредства.

Говоря о выборах мэра Владивостока, назначенных на 18 мая 2008 года, дальневосточный полпред отметил, что на них должен победить грамотный и эффективный управленец. "От этих выборов будет зависеть реализация не только намеченных планов, но и будущее всех жителей Владивостока. Уверен, что граждане обязательно примут активное участие в голосовании и выберут достойного кандидата", - сказал он 19 марта на встрече с журналистами в Хабаровске.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ НАЧАЛАСЬ "АТАКОЙ КЛОНОВ"

Горизбирком 7 марта начал прием заявлений от желающих вести на выборах борьбу за кресло главы администрации города.

Предвыборная кампания началась, по мнению местных СМИ, с "атаки клонов". О своем желании участвовать в выборах мэра заявили несколько однофамильцев. Так, в списках кандидатов значились два Виктора Черепкова - бывший мэр Владивостока, экс-депутат Госдумы и его тезка, токарь из Екатеринбурга, а также четыре кандидата с фамилией Пушкарев, в том числе сенатор, единоросс Игорь Пушкарев и три его однофамильца.

К концу срока выдвижения кандидатов, к 7 апреля, о своем намерении бороться за пост мэра горизбирком уведомили 26 кандидатов, в числе которых были несколько местных предпринимателей, пенсионерка, фельдшер "Станции скорой помощи".

КОЛИЧЕСТВО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА РЕЗКО СОКРАТИЛОСЬ

Для официальной регистрации в качестве кандидатов претенденты на пост мэра должны были представить 4 тысячи 460 подписей избирателей или внести денежный залог в размере 1 миллиона рублей.

Избирком Владивостока 7 апреля, последний день выдвижения, решил отказать в регистрации и вернуть избирательные залоги девяти кандидатам на пост мэра города, посчитав, что все они предоставили в комиссию неверно оформленные документы. В числе кандидатов, которым вернули избирательный залог, были экс-мэр Владивостока, бывший депутат Госдумы Виктор Черепков, а также его однофамилец токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков, и однофамильцы сенатора Игоря Пушкарева. Снятые с предвыборной гонки кандидаты пытались обжаловать это решение, но успеха не добились.

В середине апреля из предвыборной гонки выбыли еще три кандидата, предоставившие для регистрации подписи избирателей в свою поддержку. Это депутат городской думы Сергей Зимин, член регионального политсовета партии "Яблоко" Ирина Алешина и местный предприниматель Игорь Черевков. Эксперты установили, что действительных и достоверных подписей, представленных кандидатами, для регистрации недостаточно.

Избирком Владивостока в суде добивался отмены решения о регистрации трех кандидатов на пост мэра. По мнению избиркома, бывший депутат парламента Приморья, редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг, местный предприниматель Сергей Татарников и житель Екатеринбурга Виктор Черепков были зарегистрированы на основании избирательного залога, но не предоставили документы, подтверждающие это. Однако Ленинский суд Владивостока отменил регистрацию только одного кандидата на пост мэра Владивостока - токаря из Екатеринбурга Черепкова.

Также было предпринято несколько попыток снять с предвыборной гонки президента Дальневосточного технического государственного университета, депутата городской думы Геннадия Турмова, президента Дальневосточного технического государственного университета, депутата городской думы. Его соперники обращались в суд, требуя снять Турмова, выдвинутого местным отделением КПРФ, с регистрации из-за якобы имевших место нарушениях в его агитационных материалов. Однако суд эти иски не удовлетворил.

КТО МЕТИТ НА ПОСТ МЭРА ВЛАДИВОСТОКА

Мэрская избирательная кампания завершается, отпечатаны и переданы в территориальные избирательные комиссии 440 тысяч бюллетеней для голосования. В них внесены фамилии пяти кандидатов.

Трое из них выдвинуты местными отделениями политических партий. КПРФ выдвинула на пост градоначальника президента Дальневосточного государственного технического университета, депутата думы Владивостока Геннадия Турмова, "Единая Россия" - представителя Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Игоря Пушкарева, ЛДПР - предпринимателя, депутата думы Владивостока Александра Баранова.

Также в избирательные бюллетени внесены фамилии бывшего депутата парламента Приморья, редактора газеты "Далекая окраина" Владимира Гильгенберга и местного предпринимателя Сергея Татарникова, они самовыдвиженцы и зарегистрированы на основании внесения избирательного залога.

В МОРЕ И НА ОСТРОВАХ УЖЕ ГОЛОСУЮТ

Часть избирателей Владивостока уже проголосовали на досрочных выборах мэра. 7 мая началось досрочное голосование на судах, находящихся в плавании. По данным территориальных избирательных комиссий, досрочно на выборах мэра проголосуют около 3 тысяч моряком и рыбаков. В четверг досрочно выбирают мэра жители острова Рейнеке, который является частью Владивостока. Здесь досрочное голосование проводится из-за удаленности острова и отсутствия регулярного транспортного сообщения.

На усиленный режим несения службы перед выборами мэра перешла милиция города.

По словам начальника краевого УВД Николая Вачаева, правоохранительные органы во время предвыборной кампании получили десять жалоб на незаконное изготовление и распространение агитационной продукции, сказал собеседник агентства. По всем фактам проведены разбирательства, грубых нарушений закона милиционеры не выявили.

Зампред горизбиркома Николай Кичатов предполагает, что явка на выборах мэра будет традиционной для муниципальных выборов и составит 35-40%.

"Во Владивостоке почти 440 тысяч избирателей, мы предполагаем, что на участки придут не менее 150 тысяч из них", - сказал Кичатов.

Во Владивостоке для голосования на выборах мэра образовано 240 избирательных участков, в том числе пять в больницах и один в СИЗО. В день выборов на 80 избирательных участках будут организованы концерты детских творческих коллективов. Чтобы избирателям было легче добраться до места голосования, планируется увеличить количество рейсов пассажирских автобусов в ряде районов.

Для победы кандидат должен набрать более 50% голосов. Если никому из претендентов не удастся этого сделать, будет назначен второй тур выборов. Глава Владивостока, согласно Уставу города, избирается сроком на 5 лет


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив