Главная страница » Магаданская область » Происшествия » Дознаватели службы судебных приставов возбуждают уголовные дела в отношении злостных алиментщиков

Дознаватели службы судебных приставов возбуждают уголовные дела в отношении злостных алиментщиков

2514 исполнительных производств о взыскании алиментов в первом квартале 2008 года находилось на исполнении в Магаданском районном отделе судебных приставов. За три месяца окончено 527 исполнительных производств. За аналогичный период прошлого года у судебных приставов-исполнителей всего находилось 2724 исполнительных производства, из них 502 окончили. 101 должник предупреждён об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание детей, из них 79 человек погасили имеющиеся задолженности до применения к ним строгих мер. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" специалист-эксперт группы по работе со СМИ Управления ФССП России по Магаданской области Александр Демьянов.

- Сложность в работе судебных приставов-исполнителей по взысканию задолженностей по алиментам связана с невозможностью взыскать долг с неплательщика, если он является безработным и имущества, на которое можно обратить взыскание, у него нет, - сообщил начальник Магаданского районного отдела судебных приставов - старший судебный пристав Евгений Киселёв. - Исполнительные производства по взысканию алиментов входят в категорию особо значимых и требующих немедленного исполнения. На сегодняшний день Управление Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области тесно взаимодействует с отделом Федеральной миграционной службы в части розыска должника и ограничении в выдаче загранпаспорта. Надеемся, что с течением времени количество должников по алиментам по максимуму сократится, а неплательщиков вовсе не будет, - подчеркнул Евгений Владимирович.
Напомним, что с 1 февраля 2008 года полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" переданы дознавателям Федеральной службы судебных приставов. Ранее указанная статья УК РФ находилась в подведомственности МВД России.

С момента вступления в законную силу поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации дознаватели районных отделов судебных приставов УФССП России по Магаданской области возбудили в отношении должников по алиментам три уголовных дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Ещё шесть уголовных дел в региональное Управление Федеральной службы судебных приставов поступили из районных Отделов внутренних дел, три из которых окончили по не реабилитирующим основаниям (стороны достигли согласия).
К примеру, на основании решения Ягоднинского районного суда от 17 июля 2000 года, гражданин П. должен выплачивать алименты бывшей супруге М. на содержание двоих детей восьми и десяти лет. Деньги он не платил, как следствие, сумма задолженности составила 125 тысяч 736 рублей 42 копейки. Трижды судебный пристав-исполнитель предупреждал должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. В объяснениях гражданин П. пояснял о невозможности платить из-за отсутствия места работы и дохода, но обязался после трудоустройства погасить имеющуюся задолженность и в будущем регулярно перечислять суммы на воспитание своих детей.

В процессе исполнения выяснилось, что гражданин П. имел постоянное место работы, получал доход, однако, не сообщил об этом факте судебному приставу-исполнителю. Дознавателем проведена проверка в порядке ст.144 "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и ст.145 "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении" Уголовно-процессуального Кодекса РФ и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Так или иначе, но меру наказания за преступление определит суд.

Отметим, что за отказ от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года, либо ареста на срок до трёх месяцев.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив