Главная страница » В миру по нитке » Количество обеспеченных россиян уменьшится на 15 процентов в 2009 году

Количество обеспеченных россиян уменьшится на 15 процентов в 2009 году

В 2009 году сегмент обеспеченных россиян в России сократится на 15 процентов, а восстановление доходов богатейших граждан страны произойдет не ранее, чем через три года. Об этом говорится в исследовании инвестстратегий обеспеченных россиян, проведенном Citigroup и Российской экономической школой (РЭШ), пишет газета "Коммерсант". При этом по пессимистичному сценарию соответствует прогноз по восстановлению доходов в течение 10-15 лет.

По оценкам Citigroup и РЭШ, в 2008 году к сегменту обеспеченных россиян (mass affluent) в России можно было причислить 1,2 миллиона человек - 0,8 процентов населения. Этой прослойке принадлежат активы на 4,2 триллиона рублей (10 процентов ВВП) и 40 процентов всех частных депозитов банковской системы. Кроме того, на этот класс приходится 30 процентов от всех доходов населения России.

Сегмент обеспеченных россиян отличается от среднего класса тем, что обладает существенным финансовым резервом ликвидных средств, а от самых богатых людей страны тем, что последние пользуются персональными банковскими услугами. К среднему классу относятся 20-25 процентов жителей России, в том числе работники крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса и бюрократия.

Стоит отметить, что в период с 2003 по 2008 год количество обеспеченных людей увеличилось в 2,5 раза. При этом главным фактором такой динамики является экономический рост: однопроцентный прирост ВВП приводит к появлению 16 тысяч обеспеченных людей.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив