Главная страница » Магаданская область » Общество » В Магадане отмечаем увеличение рождаемости

В Магадане отмечаем увеличение рождаемости

В Магадане отмечаем увеличение рождаемости

Магадан - в детских колясках. Такую картину сейчас, с весенним теплом, на улицах города наблюдают многие магаданцы. У многих горожан на работе кто-нибудь из коллег находится в декрете или на сносях. Неужели в столице Колымы начался бэби-бум? С этим вопросом корреспондент «ВгМ» обратился в городской ЗАГС. Его заведующая Елена Белова предоставила редакции данные. Оказалось, в последние годы для демографической ситуации в Магадане сложилась оптимистическая статистика: впервые за последние пять лет в 2007 году в городском ЗАГСе зарегистрировали тысячную пару. Всего в прошлом году в столице Колымы официально зарегистрировали 1123 семейные пары. При этом 2007-й подарил городу 1200 младенцев! С начала 2008 года и по 8 мая в ЗАГСе родители получили новые свидетельства о рождении на 418 детей. К примеру, в прошлом году в аналогичный период было зарегистрировано 353 рождения.

«В Магадане действительно отмечаем увеличение рождаемости. Эту тенденцию подтверждает также то, что городу уже не хватает детских садов. В них - очереди», - сказала «ВгМ» Елена Белова. В Магаданском роддоме подтвердили данные ЗАГСа, также подчеркнув, что увеличение рождаемости пока не подходит под понятие «бэби-бума» -все-таки увеличение числа родов из года в год еще измеряется десятками младенцев, а не сотнями. «Конечно, приятно, что детей становится больше. Рожают нынче все -и 16-летние, и 38-летние. И, случается, женщины, кому за 40», - сказала нашему корреспонденту любимица магаданских мам - заведующая родовым отделением Наталья Ладыгина.

И все-таки, наблюдая за большим количеством детских колясок на улицах города, хочется верить, что это -бэби-бум. Этакий магаданский. Его причину Елена Белова объясняет просто - изменялась социальная политика, отношение государства к семье: помощь молодым мамам стала лучше, чем, к примеру, в 1990-е годы. И с декретными у многих уже нет проблем. Женщины с большим желанием стали рожать вторых детей. К тому же, в немалой степени демографическую ситуацию в городе укрепляют новые браки, число которых из года в год тоже растет.

Присоединиться к общественной и государственной поддержке семей «ВгМ» могут только одним - печатным словом, полезным советом. Что мы и делаем. Когда на Севере лучше всего зачинать ребенка? На этот вопрос Наталья Ладыгина ответила: «К этому делу необходимо подходить не по времени года, а по своему здоровью, когда будущие отец и мать - здоровые. Поэтому мой совет молодоженам -пройти медицинское обследование. Если есть какие-то соматические заболевания, то вылечиться. А потом уже приступать к этому ответственному мероприятию».

Николай Горожанин
Вести города М.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив