Главная страница » От первого лица » Благодаря горнодобывающей отрасли удаётся сдерживать многие негативные явления, связанные с кризисом

Благодаря горнодобывающей отрасли удаётся сдерживать многие негативные явления, связанные с кризисом

Улучшение жилищных условий, упрощение лицензирования на разведку недр, снижение платы за участие в аукционах на рудные и россыпные месторождения. Эти и другие меры предложил губернатор Магаданской области в антикризисную программу Правительства.


Николай Дудов на прошлой неделе принял участие в Совещании глав дальневосточных регионов в Хабаровске под руководством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, на котором обсуждалась антикризисная программа, принятая правительством Российской Федерации. Во время совещания каждому из губернаторов была дана возможность высказать предположения в качестве дополнения к мероприятиям правительства по ликвидации последствий мирового финансового кризиса.
Предложения Николая Дудова касались, прежде всего, горнодобывающей отрасли – основы экономики Колымы.

«Сегодня именно благодаря этой отрасли нам удаётся сдерживать многие негативные явления, связанные с кризисом. Тем не менее, есть ряд мероприятий, которые хотелось бы осуществить на уровне федерального центра для поддержки золотодобычи», - отметил губернатор.

Он уточнил, что речь шла об упрощении получения лицензий на разработку месторождений, снижения размеров разовых платежей за участие в аукционе и государственном кредитовании недропользователей через ГОХРАН России.
«Процедура получения лицензий крайне сложна. Сегодня на многие даже мелкие месторождения россыпного золота приходится получать разрешительную документацию в федеральном центре. На это у предприятий зачастую уходит год и даже более. Хотелось бы упростить эту процедуру, чтобы вопросы, связанные с лицензированием небольших месторождений россыпного и рудного золота решать на региональном уровне. Это даст недропользователям возможность активнее вести деятельность», - подчеркнул Николай Дудов.

Другое предложение губернатора связано с платой за участие в аукционах на рудные и россыпные месторождения.
«Плата за право участия в аукционе возросла в 15-17 раз. Это делает невозможным участие многих мелких и средних предприятий. Даже крупные недпропользователи, которые претендуют на получение лицензий на разработку рудных месторождений, из-за высокой платы вынуждены отказываться от участия в аукционе», - отметил Николай Дудов.
Он пояснил, что как правило предприятию, получающему лицензию на разработку рудного объекта с заявленными прогнозными ресурсами ещё необходимо доказать и защитить запасы.

«Это требует огромных вложений. А если сегодня только разовые платежи исчисляются десятками миллионов рублей, это отбивает охоту у многих недропользователей браться за такие месторождения. Так, по итогам 2008 года лишь на единицы месторождений из 35 объектов рудного золота, которые выставлялись на аукцион, были поданы заявки. Например, Ороёкское рудопроявление, которое имеет прогнозные ресурсы около 11 млн. тонн меди, в январе текущего года не нашло соискателя на разработку», - сообщил Николай Дудов.

По мнению губернатора, вопрос, связанный с целесообразностью введения платежей за участие в аукционах требует обязательного рассмотрения на федеральном уровне. Также была затронута и тема кредитования недропользователей.

«Мы хорошо помним, когда в былые годы Гохран являлся покупателем золота, которое добывали в том числе и в Магаданской области. При этом Гохран сам кредитовал артели. Сегодня недропользователей кредитуют только коммерческие банки», сказал Николай Дудов. По его мнению, если вернуться к старой схеме, то это, безусловно, пойдёт на пользу золотодобывающей отрасли.

Другие предложения губернатора касались поддержки строительного комплекса и сферы ЖКХ. «Сегодня ЖКХ испытывает финансовые трудности во многих регионах России. Для благополучия жителей Магаданской области состояние этой отрасли имеет особое значение, учитывая суровые климатические условия Севера. Речь идёт о том, чтобы вернуться к вопросу о реструктурировании задолженности предприятий ЖКХ. Такие законопроекты уже вносились в Госдуму, но не нашли, к сожалению, поддержки. В сегодняшних условиях нужно вернуться к этому вопросу, чтобы предприятия ЖКХ смогли реконструировать имеющуюся задолженность по налогам, оздоровить финансовую ситуацию и нормально функционировать», - отметил губернатор.

Ещё один вопрос связан с возможностями федерального центра оказывать поддержку по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
«Сегодня в Магаданской области около 11% жилфонда является ветхим или аварийным. Поэтому мы заинтересованы в продолжении финансирования в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Средства, получаемые по этой программе, мы вместе с софинансированием из областного бюджета будем направлять на расселение ветхого и аварийного жилья. Это позволит не только улучшить жилищные условия граждан, но и обеспечить заказами строителей, тем самым сохранить рабочие места», - резюмировал Николай Дудов.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.