Главная страница » Дальний Восток » Власти в Якутии начали ликвидацию бешенства среди диких животных после случая с волком

Власти в Якутии начали ликвидацию бешенства среди диких животных после случая с волком

Власти Нижнеколымского района Якутии одними из первых в республике приступили к реализации мероприятий по ликвидации бешенства среди диких животных, сообщил в понедельник РИА Новости представитель районной администрации.

По его словам, на подобные меры чиновникам пришлось пойти после того, как в январе 2009 года охотники Нижнеколымского района застрелили волка, который, как позже выяснили в ветеринарно-испытательной лаборатории, был инфицирован бешенством.

"Тушу волка, застреленного охотниками района недалеко от Халарчинского наслега, отправили на экспертизу. Вирусологическая экспертиза головного мозга животного, которую провели специалисты Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, подтвердила, что серый хищник был заражен бешенством", - сказал собеседник.

Как пишет местная газета "Колымская правда", в Нижнеколымском районе Якутии случай бешенства у диких животных зарегистрирован впервые за четыре года.

"В рамках борьбы с опасным заболеванием в течение двух месяцев будет действовать неблагополучный пункт по бешенству диких животных. В мероприятиях по ликвидации бешенства будут задействованы все ветеринарные специалисты, инспекторы охраны природы, оленеводы", - сообщает издание.

Газеты отмечает, что особую тревогу у местных властей вызывает то, что в скором времени стада оленей будут перегонять через Колыму из лесной зоны обратно в тундру, что чревато встречей с дикими волками, которые, как правило, сопровождают стада оленей.

В связи с этим, на неблагополучной территории будет организован комплекс мероприятий по снижению численности диких хищных животных (отстрел, отлов, затравка). Кроме того, специалисты районного управления ветеринарии совместно с органами здравоохранения проведут разъяснительную работу среди населения об опасности заболевания бешенством, о мерах по его предупреждению, сообщает издание.

В Министерстве охраны природы Якутии РИА Новости в понедельник сообщили, что всего с начала 2009 года случаи бешенства диких животных были зарегистрированы в восьми улусах Якутии.

Бешенство - особо опасное заболевание вирусной этиологии, являющееся общим для животных и человека. Инфекция передается в большинстве случаев через слюну при укусе. Специфического лечения в настоящее время не существует, при развитии заболевания летальность достигает 100%. Считается, что чем раньше после укуса начато лечение человека, тем оно эффективнее.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив