Главная страница » Магаданская область » Происшествия » Прокуратура области подвела итоги проверки законности и наличие коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах субъекта РФ

Прокуратура области подвела итоги проверки законности и наличие коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах субъекта РФ

В ходе постоянного мониторинга действующих нормативных правовых актов областных органов исполнительной власти прокуратурой области ежегодно выявляются правовые акты, содержащие положения, прямо или косвенно допускающие (провоцирующие) коррупционные проявления субъектов правоприменения при их реализации (исполнении).

Так, в 2006 году прокуратурой области оспорено 6 нормативных правовых актов органов исполнительной власти области, противоречащих федеральному законодательству и одновременно содержащих нормы коррупциогенного характера.

В 2007 году выявлено 8 таких нормативных правовых актов. Как и в предыдущем году, большинство нарушений содержалось в актах, регулирующих правоотношения в сфере потребительского рынка и услуг (3). Незаконные нормы выявлялись также в региональном законодательстве о природопользования (1), недропользовании (1), законодательстве о налогах и сборах (1), миграционном законодательстве (1) и законодательстве о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По результатам проверки законности нормативных правовых актов принесено 5 протестов, в суд направлено 2 заявления, 1 представление. Все акты прокурорского реагирования удовлетворены, оспоренные нормы отменены либо приведены в соответствие с федеральным законодательством.

К примеру, прокурором области опротестовано постановление губернатора области от 25.06.2001 № 131 "Об организации розничной торговли свежей рыбой и рыбной продукцией", которым предъявлялись необоснованно завышенные требования к изготовителям (продавцам) указанной продукции в части удостоверения соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам исключительно сертификатом соответствия со ссылкой в нем на наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Это противоречило требованиям федерального законодательства, устанавливающего возможность представления декларации соответствия. Кроме того, предусматривались дополнительные требования к местам реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, к их доставке, хранению и реализации, что не относится к компетенции органа исполнительной власти субъекта РФ. Протест прокурора области удовлетворен, постановление признано утратившим силу.

В 2008 году данная работа продолжена. Проведенной проверкой выявлено 2 акта, не соответствующих федеральному законодательству и одновременно содержащих коррупционные факторы, и 4 акта, формально соответствующих федеральному законодательству, но, вместе с тем, содержащих нормативные положения, прямо либо косвенно допускающие (провоцирующие) коррупционные проявления.

По результатам проверки губернатору области направлено 4 информационных письма о необходимости внесения в постановления соответствующих изменений и дополнений, опротестован один нормативный правовой акт, в суде удовлетворено одно заявление.
Так, прокуратурой области в судебном порядке оспорено Положение о порядке реализации Закона Магаданской области от 22.06.2007 № 875-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Магаданской области по обеспечению отдельных категорий граждан жилыми помещениями", утвержденное постановлением администрации области.

Оспоренными положениями установлена возможность использования органами местного самоуправления субсидий, предоставляемых на обеспечение определенных категорий граждан жилыми помещениями, на другие цели - ремонт жилых помещений, признанных непригодными для проживания и (или) находящихся домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Между тем, ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно за счёт собственных средств, а не за счет субвенций из областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления для реализации государственных полномочий.

Оспоренные нормы создавали благоприятные условия для бесконтрольного использования денежных средств, которые, утрачивая целевое назначение, попадали в самую подверженную коррупционным проявлением отрасль экономики.
Всего с начала текущего года прокуратурой области выявлено 9 нарушений закона, большинство из них связаны с установлением необоснованно широких пределов правоприменения, использованием двусмысленных формулировок, неясное содержание которых может быть истолковано в зависимости от ситуации. Также было выявлено установление явно завышенных требований к гражданам и организациям, претендующим на получение конкретного субъективного права, и дополнительных административных барьеров, усложняющих процедуру его реализации, отсутствием конкурсных процедур. Помимо этого, в нормативных правовых актах имелись явные пробелы и противоречия законодательству, которые могли бы позволить правоприменителю использовать наиболее выгодную для ситуации норму права.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив