Главная страница » Дальний Восток » Число подтопленных населенных пунктов в Якутии растет

Число подтопленных населенных пунктов в Якутии растет

Число пострадавших от паводка населенных пунктов в Якутии растет, в понедельник в трех селах Амгинского района в зону подтопления попали жилые дома, где проживает свыше 140 человек, сообщила РИА Новости представитель Ленского бассейнового водного управления (ЛБВУ) Любовь Готовцева.

"В данное время в селе Амга подтоплено 13 жилых домов, где проживают 34 человека, в том числе 12 детей. Шестерых пришлось срочно эвакуировать. В селе Алтан речка Сола подтопила пять домов, где проживает 21 человек, в том числе 12 детей. В селе Сатагай вода добралась до 20 домов, там проживают 87 человек, в том числе 45 детей", - сообщила Готовцева.

Она также добавила, что в нескольких местах размыты автомобильные дороги "Амга", Бетюн - Сулгаччи республиканского значения, муниципальная дорога Амга - Оннес.

"По данным специалистов нашего управления, в районе села Амга на одноименной реке наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 930 сантиметров при критической отметке 925 сантиметров. Нижняя кромка ледохода сейчас находится в районе села Абага, в 30-ти километрах от Амги", - сообщила Готовцева.

Ранее ЛБВУ сообщал, что в Амгинском улусе объявлено штормовое предупреждение в связи повышением уровня воды в реке Амга. По оценке специалистов, в ближайшие сутки уровень воды может превысить критическую отметку на 75 сантиметров. Вероятно подтопление села Амга, где проживает более 5100 человек.

"Режим ЧС в связи с паводком введен на территории Горного улуса Якутии. На водохранилище, расположенном на реке Матта, лед сломал гидротехническое сооружение. Уровень воды в реке и водохранилище повышается, общий подъем составил почти полтора метра. В селе Бердигестях подтоплено семь жилых домов, в селе Бэс-Кюель - шесть домов, в селе Ерт - пять жилых домов. Всего в Горном улусе подтоплено около 20 домов, в которых проживает 70 человек, в том числе около 30 детей. Многие из них эвакуированы и расселены по родственникам. Во всех подтопленных домах вода выше уровня пола на десять сантиметров", - сообщила Готовцева.

Всего же, по данным ЛБВУ, в разных населенных пунктах Якутии талыми водами подтоплено более 90 жилых домов в восьми населенных пунктах: селах Бердигестях, Бэс-Кюель, Ерт, Даркылах, Марха, Алтан, Амга и Сатагай. Кроме этого, талые воды в республике размыли дороги, смыли несколько мостов, нарушено транспортное сообщение с рядом населенных пунктов


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив