Главная страница » В миру по нитке » Депутат Госдумы РФ от Коми добился отпересмотра ставки за аренду оленьих пастбищ

Депутат Госдумы РФ от Коми добился отпересмотра ставки за аренду оленьих пастбищ

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн добился от Минприроды РФ пересмотра ставки за аренду оленьих пастбищ.

Как сообщили "Комиинформу" в аппарате парламентария, принятое год назад постановление Правительства РФ установило неравные для различных субъектов федерации размеры арендной платы. Так в Магаданской области она равна 1 копейке за 1 га, в Якутии – 5 копеек, в Мурманской области – 6 копеек.

Оленеводы Коми вынуждены платить за гектар 1 рубль 7 копеек – в двадцать с лишним раз больше своих северных соседей. В марте этого года депутат Госдумы от Коми обратился к министру природных ресурсов России Юрию Трутневу с просьбой устранить эту несправедливость. В обращении парламентария к министру сказано, что это будет способствовать развитию оленеводства в регионе, в этой отрасли сельского хозяйства в Коми сегодня заняты сотни человек – все представители коренной национальности.

На днях Ростислав Гольдштейн получил ответ из Минприроды. Все замечания парламентария признаны справедливыми.

"МПР России считает целесообразным внести изменение в Лесной кодекс Российской Федерации". Согласно ему ставка платы за аренду пастбищ будет устанавливаться субъектами Российской Федерации", - сказано в письме, пописанном Юрием Трутневым.

Теперь Ростислав Гольдштейн намерен воспользоваться своим правом законодательной инициативы, чтобы сократить сроки рассмотрения и согласования законопроекта в Государственной Думе.

Напомним, первой проблему высокой арендной платы на оленьи пастбища подняла Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская в Москве в марте 2008 года на заседании президиума Совета Законодателей, посвященном вопросам развития законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

Выступая на заседании, Марина Истиховская, в частности, обратила внимание членов президиума на то, что высокая ставка препятствует развитию оленеводства, которое является традиционным промыслом для жителей северных районов Республики Коми. Спикер парламента Коми отметила, что на законодательном уровне существует ряд несоответствий, ставящих отрасль на грань вымирания. Обсудив эту проблему, члены президиума приняли решение направить запрос в Правительство РФ, чтобы выяснить причины сложившейся ситуации


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив