Главная страница » От первого лица » Приблизиться к 20-ти тоннам.

Приблизиться к 20-ти тоннам.

Николай Карпенко
Заместитель губернатора Магаданской области

О том, какие меры нужно принять чтобы ускорить развитие золотодобывающей отрасли мы попросили рассказать первого заместителя губернатора области Николая Карпенко:

- По результатам поездок по основным золотодобывающим районам, беседе с руководителями предприятий мы выделили несколько основных моментов, которым нужно уделить максимум внимания. Задача номер один - обустройство инфраструктуры в районе перспективных россыпных и рудных месторождений, освоение которых пока затруднено из-за отсутствия дорог. Кроме того, власти региона постоянно ставят вопрос о передаче управления мелкими месторождениями на уровень субъекта. Сейчас этими вопросами занимается федеральный центр - это очень неудобно, так как все процедуры, предусмотренные законодательством, сильно затягиваются. Нужно ставить вопрос о налоговых послаблениях, дифференцировать налоговую нагрузку в зависимости от удаленности месторождения, сложности его освоения и других объективных факторов.

Еще одно предложение колымских недропользователей, которое мы поддерживаем, касается сохранения конкурсной системы. Речь идет о том, чтобы владельцам крупных месторождений, которые их успешно осваивают, имеют специалистов, парк техники отдавать новые объекты, которые находятся неподалеку. Это позволяет сократить время ввода месторождений и уменьшить издержки предприятия.

Особенно остро стоит кадровая проблема - золотодобытчикам не хватает специалистов среднего звена - маркшейдеров, геологов, а также рабочих спецальностей - бульдозеристов, сварщиков, машинистов, водителей погрузчиков. Несмотря на то, что крупные добывающие предприятия области - "Полиметалл", "Сусуманзолото", "Берелех", "Нелькобазолото" и другие, готовы принять почти 2,5 тысяч специалистов из других регионов и предоставить им рабочие места, мы должны воспитывать собственные кадры. Частично этот дефицит покрывается за счет открытия новых специальностей в образовательных учреждениях области - профессионального лицея в Сусумане, а также профессиональных училищах в Магадане и поселке Стекольный. Отдельно мы ведем работу по пропаганде важнейших для региона профессий - это геологические походы, прохождение практики на полигонах, но просто дать будущему специалисту знания недостаточно, необходимо удержать его в регионе, а для этого работнику нужна достойная зарплата, жилье.

Именно этими вопросами сейчас занимается рабочая группа, которая по поручению президента разрабатывает меры, призванные ускорить экономическое и социальное развитие четырех дальневосточных регионов - Камчатского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа и Магаданской области. Если говорить о прогнозах, то в этом году, с учетом хорошей готовности предприятий к промывочному сезону, добыча должна составить около 17,5 тонн золота. Сегодня есть все предпосылки к поэтапному увеличению добычи уже на ближайшую перспективу: мы рассчитываем, что в 2009 - 2010 годы, будут запущены месторождения "Сопка Кварцевая", "Гольцовое", возобновятся работы на "Кубаке". Все это позволит области приблизиться к годовой производительности 20 тонн золота. В дальнейшем с вводом крупных месторождений, таких как "Наталка" я уверен, что Магаданская область заслуженно вернет себе статус региона-лидера золотодобычи в России, - заключил Николай Карпенко.

И последнее. Специально для недропользователей области в департаменте природных ресурсов подготовили единый регламент разрешительной документации - это упорядоченный список всех проверяющих и контролирующих организаций с указанием выдаваемых документов, их стоимости и сроков выдачи.

Так вот, согласно регламенту число органов, призванных контролировать наших золотодобытчиков, набралось аж два десятка и многие из них ведут согласования и проверки сразу по нескольким направлениям! Вот и получается, что золото на Колыме (да и по всей России) спрятано не только в глубине лесов и под толщей земли, но и буквально завалено тоннами бумаг, которые требуют вездесущие чиновники. Поэтому все золотодобытчики Магаданской области надеются, что после разговоров о сокращении административных барьеров и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, со стороны государства все-таки последуют конкретные действия.

Виктор Пчелинцев


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черный, фруктовый, с добавками, травяной, древесный, пуэр, улун, Иван чай, более 120.. 400 р. Черный чай с чабрецом. Черный чай, чабрец, лепестки подсолнуха.