Главная страница » Дальний Восток » В якутском поселке Марха введен режим повышенной готовности из-за паводка

В якутском поселке Марха введен режим повышенной готовности из-за паводка

Режим повышенной готовности действует в якутском поселке Марха, где в минувшие выходные вышедшая из берегов речка Мархинка подтопила восемь жилых домов, сообщил РИА Новости представитель администрации города.

Речка Мархинка, перетекающая через поселок, вышла из берегов вследствие интенсивного таяния снегов 9-10 мая. Пруд-накопитель на 600 тысяч кубометров воды, находящийся в семи километрах от Мархи, оказался переполнен талыми водами. Подтоплены надворные постройки и восемь жилых домов, в которых живут 46 человек, в том числе 13 детей.

"Органы управления сил и средств находятся в режиме повышенной готовности, так как несколько подворий в Мархе все еще остаются под водой. Спасателями организовано дежурство, развернут эвакопункт, готовый в случае необходимости принять до 100 человек", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, чтобы не допустить подтопления жилых домов проводится плановый сброс скопившихся талых вод на гидротехническом сооружении (дамбе), расположенном на седьмом километре Маганского тракта.

Как сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС России по республике, во избежание прорыва дамбы было принято решение о принудительном регулируемом сбросе 500 тысяч кубометров воды.

"Это может привести к подтоплению 50 жилых домов, в которых проживает 1 тысяча 764 человека, а также школы и Дома культуры, и частично - территории исправительно-трудовой колонии. При этом здание, в котором содержатся заключенные, не будет подтоплено", - сообщил представитель ГУ МЧС.

По его словам, в воскресенье были проведены работы по дополнительному расширению дренажной трубы дамбы пруда-накопителя, проложенной под дорожным полотном. Проводились работы по укреплению дамб, расположенных вдоль речки Мархинка и пруда-накопителя, и отводу талых вод из пруда через пропускные устройства - "сифоны".

"Во второй половине дня в воскресенье было произведено инженерное вскрытие дамбы для увеличения объемов сбрасываемой воды с целью недопущения разрушения тела плотины", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что в данное время в поселке Марха оборудованы три пункта временного размещения на 300 человек. В квартале "Геолог" организовано дежурство спасателей и сотрудников милиции, оборудованы два поста УВД, один пост спасателей и пять постов наблюдения. Всего для ликвидации последствий подтопления привлечены более 60 человек и около 30 единиц техники: самосвалы КамАЗ, погрузчики, бульдозеры, автобусы, водовозки, плавсредства, уточнил представитель ГУ МЧС.

По прогнозу начальника отдела гидрологии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константина Кусатова, спад уровней воды в речке Мархинка ожидается к 13 мая


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив