Главная страница » Дальний Восток » Прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на май 2008 года

Прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на май 2008 года

(на основании статистических данных по чрезвычайным ситуациям

Центра мониторинга и прогнозирования ЧС 872 ПУ ДВРЦ, баз данных регионального центра МЧС России)

Чрезвычайные ситуации природного характера. На территории региона в мае 2008 года наиболее вероятны чрезвычайные ситуации, обусловленные возникновением и распространением природных пожаров, формированием высоких снегодождевых паводков и нарушением условий жизнедеятельности населения вследствие подтоплений, размыва дорог местного значения, затоплением сельхозугодий.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексами сложных метеорологических явлений – на территориях Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Амурской областей, и на акватории Охотского и Японского морей.

В то же время одной из главных причин аварий морских судов продолжает оставаться нарушение правил их эксплуатации на фоне способствующих факторов – сложных метеоусловий, дрейфующих льдин.

В соответствии с действующими сейсмическими прогнозами, до конца 2008 года сейсмичность на Камчатке соответствует фоновому уровню. Остается вероятность возникновения афтершоков в районе центральной части Курильской островной дуги.

Вероятна эксплозивная активность вулканов Безымянный, Карымский, Шивелуч, Ключевской и Чикурачики. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады, в связи с чем сохраняется опасность для авиаполётов в районе данных вулканов.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Основными видами ЧС в этот период будут являться пожары в жилой застройке и на промышленных объектах в большей степени в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Магаданской областях, аварии на коммунально-энергетических сетях. В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества аварий на объектах жизнеобеспечения из-за сбоев в работе механизмов, оборудования (износ 50-80%) и по причине - «человеческий фактор».

Остается высокой вероятность возникновения ЧС связанных с ДТП. Причиной тому служит увеличение количества автотранспорта, начало садово-огородной деятельности населения, ухудшение состояния дорожного полотна, а также «человеческий фактор».

Сохраняется вероятность возникновения ЧС на внутренних водных объектах Республики Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотского АО при движении по несанкционированным и закрытым ледовым переправам.

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера выше локального характера не прогнозируются. Сохранится вероятность вспышек острых респираторных заболеваний в северных районах Дальневосточного региона, из-за перепадов дневных и ночных температур.

Возможны массовые отравления при групповом употреблении некачественной продукции (в т.ч. спиртных напитков). Возможны случаи заболевания псевдотуберкулезом в первую очередь среди работников сельского хозяйства и дачников.

На территориях Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской областей и Еврейской АО возрастает опасность заболевания клещевым энцефалитом от укусов клещей.

Сохраняется вероятность заноса птичьего гриппа на территории южных субъектов региона перелетными птицами


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив