Главная страница » Магаданская область » Общество » Профилактика и предупреждение подростковой преступности - на постоянном контроле прокуратуры области.

Профилактика и предупреждение подростковой преступности - на постоянном контроле прокуратуры области.

Осуществляя надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, прокуратура области уделяет пристальное внимание вопросам исполнения законодательства, направленного на профилактику и предупреждение подростковой преступности.

В этой сфере прокуратурой выявлено 64 нарушения закона, оспорено 5 незаконных правовых актов, внесено 17 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 14 лиц, в административном порядке наказано 2 лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 7 должностных лиц.

В деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел прокурорами выявлены факты несвоевременной постановки на учет несовершеннолетних, не проведения профилактической работы с подростками, состоящими на учете.

В ряде случаев сотрудники этих подразделений не принимали мер к выявлению родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияющих на детей. Кроме этого они не проводили надлежащую работу по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Последствиями формально проводимой индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете, как правило, является совершение ими повторных правонарушений.
К примеру, в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 166 УК РФ (покушение на присвоение чужого имущества), на учете в ПДН Ягоднинского РОВД с 2005 года состоял подросток, 1990 года рождения.

Несмотря на имеющиеся сведения о его трудолюбии меры к трудоустройству несовершеннолетнего, организации его досуга, не принимались. В 2006 году он был осужден за совершение нового преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

Однако это обстоятельство никак не повлияло на улучшение качества проводимой с ним индивидуальной профилактической работы. В наступившем году этот несовершеннолетний был осужден за совершение преступлений, предусмотренных по п. "в" ч. 4 ст. 162 , п. "ж, к" ч.2 ст. 105 УК РФ, к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних допускались также и другими субъектами системы профилактики. В частности, государственным учреждением социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области "Хасынский
социальный центр" не осуществлялась организация индивидуальной профилактической работы в отношении состоящих на учете детей и семей.

Многие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав недостаточно координируют деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Они не в полной мере осуществляют координацию вопросов, связанных с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с ними в учреждениях системы профилактики.


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив