Главная страница » Магаданская область » Происшествия » Начало ледохода на реках Магаданской области ожидается 15-17 мая

Начало ледохода на реках Магаданской области ожидается 15-17 мая

Последние годы в Магадане и области снег буквально заваливает дома, дороги, подъездные пути и дворовые территории. Исключением не стал и сезон 2007-2008 годов. Начало мая принесло колымчанам изобилие снега. По данным Гидрометеослужбы, за три дня майских праздников выпала двухмесячная норма осадков. До этого многомесячные нормы осадков с ядреным ветерком выпадали с завидной регулярностью и тоже за несколько дней. Впрочем, нам не привыкать. Предполагаемую ситуацию с паводковыми водами прогнозирует ведущий гидролог ГУ УГМНС "Колымское" Нина Галактионова:

- Начало ледохода на реках Магаданской области ожидается 15-17 мая. Произойдет это на 4-6 дней раньше обычного в среднем течении Колымы (Среднеканский район, пос. Каркадон). Вероятна угроза заторов льда на участке Усть-Среднеканская ГЭС - пос. Среднекан. Река Тауй в Ольском районе тоже вскроется раньше срока на 3-4 дня (11-13 мая) и там тоже возможны заторы льда между поселками Талон -Балаганное. Наибольший уровень половодья на большинстве рек обещает быть нормальным для весеннего времени. Однако уровень воды в реках Охотского побережья с большой долей вероятности может подняться на 30-40 сантиметров выше нормы.
Ольский район, по словам Нины Галактионовой, традиционно страдает от подтоплений талыми водами. Вот и сейчас в районном центре ожидается подтопление огородов, жилых домов, хозяйственных построек и сельхозугодий, не защищенных дамбой в пойме реки Тауй.

Опасные и неблагоприятные последствия могут возникнуть от прогнозируемой угрозы подтопления пос. Усть-Омчуг Тенькинского района, пос. Ягодное Ягоднинского района. В связи с наледью возможны разливы малых водотоков. Например, реки Дукча и Магаданка угрожают собственникам частного сектора недвижимости в микрорайонах Снежный и Солнечный г. Магадана. Как сообщила Нина Галактионова, существовавшая все прошедшие годы угроза повреждений весенними паводковыми водами мостов, эстакад, трубопроводов и линий электропередачи в поймах рек существует и сейчас. Достаточно сказать, что в этом году угроза повреждений или полного уничтожения вышеперечисленного хозяйства (не дай бог) очень и очень реальна. Судите сами: снеговые запасы по Магаданской области составляют 90-130% от нормы, а на юге региона - 120-140% от нормы. Впечатляет?

Игорь Косяков.
Северная надбавка


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив