Error: Incorrect password!
В Москве начинает свою работу Поместный собор РПЦ » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » В миру по нитке » В Москве начинает свою работу Поместный собор РПЦ

В Москве начинает свою работу Поместный собор РПЦ

Во вторник в Москве в Храме Христа Спасителя открывается Поместный собор Русской Православной Церкви. Этому высшему органу церковной власти предстоит избрать шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси, который станет преемником скончавшегося 5 декабря минувшего года Алексия Второго. Процедура голосования начнется уже во вторник вечером (в 17:30 по московскому времени) - на третьем пленарном заседании Собора.

27 января в 11:45 из храма Христа Спасителя будет организована прямая трансляция открытия Поместного собора. 1 февраля в 09:15 на канале "Вести" состоится трансляция Божественной литургии с чином интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси.

Сам Собор, который является высшим церковным органом, будет проходить непосредственно перед алтарем Храма Христа Спасителя, а имя нового Предстоятеля Русской Православной Церкви огласят с амвона. В настоящее время невозможно предположить, в какое время это произойдет. На Архиерейском соборе, который 25 января избрал трех кандидатов на патриарший престол, голосование и подсчет голосов заняли порядка четырех часов, но тогда голосование прошло в один тур, участие в нем принимали 198 человек, а сегодня в голосовании примут участие более 700 участников Поместного собора.

Открытию Поместного собора будет предшествовать Божественная литургия и поминальная служба по усопшему Патриарху Алексию Второму в Преображенской церкви храма. В полдень начнет работу первое пленарное заседание, на котором будут оглашены приветствия делегатам Собора и выступит с докладом местоблюститель. В зале уже распределены места для мирян и духовенства. Ожидается, что после избрания Патриарха Московского и всея Руси Поместный собор приступит к обсуждению других актуальных вопросов. Его завершение запланировано на 29 января. А в пятницу и субботу участники Собора посетят Троице-Сергиеву Лавру, Донской монастырь, Богоявленский кафедральный собор, где покоится Алексий Второй.

Архиерейский собор 25 января предложил на патриарший престол кандидатуры Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (за него проголосовали 97 из 198 архиереев-участников Собора), управляющего делами Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента (32 голоса) и патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (16 голосов). Своих кандидатов может выдвинуть и Поместный собор.

Процедура голосования будет тайной и закрытой. Пресса будет допущена только на открытие Собора, на котором будут оглашены приветствия делегатам и прозвучит доклад местоблюстителя. После этого телевидение начнет вести прямую трансляцию только с оглашения результатов избрания. Голосование пройдет по бюллетеням, изготовленным "Гознаком", которые хранятся в особом сейфе. В Храме Христа Спасителя установлены урны и кабинки для тайного голосования. Счетная комиссия, которая исполнит роль избиркома, работает в специальном помещении, запертом на ключ. Избрание нового Патриарха будет сопровождаться возрожденным ритуалом - особым звоном в Большой Царский колокол Храма Христа Спасителя.

В соответствии с Уставом РПЦ, Предстоятелем Церкви будет избран кандидат, получивший в ходе голосования 50 процентов и один голос. Если такой результат не получит ни один из претендентов, будет проведен второй тур голосования с участием двух лидеров первого тура. В этом случае победитель будет определяться простым большинством голосов. Относительно сроков полномочий Патриарха в Уставе РПЦ сказано: "Пожизненно".

Открывающийся Поместный собор станет самым представительным за всю свою почти вековую историю. Для его проведения избрано 711 делегатов из 64 стран. Каждую из 157 епархий РПЦ будут представлять по три делегата: священник, монашествующий и мирянин. Впервые в избрании Патриарха участвуют и представители Русской Православной Церкви Зарубежом. В Поместном соборе будут участвовать 34 представителя РПЦЗ с правом голоса - 12 архиереев и 22 делегата. В делегацию вошли представители Австралии, Южной Америки, Европы (Германия, Швейцария, Великобритания) и Северной Америки (США, Канада), представляющие около 350 приходов во всем мире. В делегацию РПЦЗ вошли, в частности, такие известные люди, как глава Русской Православной Церкви Зарубежом митрополит Илларион, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, а от мирян - Алексей Слободской - сын автора популярного учебника "Закона Божьего", по которому с советских времен учатся православные семинаристы.

Интронизация нового Патриарха Московского и всея Руси пройдет в воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя.

Согласно Главе II Устава Русской Православной Церкви от 2000 года, Поместному собору в РПЦ принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения.

Поместный Собор:
1. Истолковывает учение Православной церкви на основе Священного Писания и Священного Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с поместными православными церквами;
2. Решает канонические, богослужебные, пастырские вопросы, обеспечивая единство Русской православной церкви, сохранение чистоты православной веры, христианской нравственности и благочестия;
3. Утверждает, изменяет, отменяет и разъясняет свои постановления, касающиеся церковной жизни;
4. Утверждает постановления Архиерейского Собора, относящиеся к вероучению и каноническому устройству;
5. Канонизирует святых;
6. Избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания;
7. Определяет и корректирует принципы отношений между церковью и государством;
8. Выражает в необходимых случаях озабоченность проблемами современности.

Поместный собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемым Архиерейским Собором. По своему положению членами Собора являются епархиальные и викарные архиереи РПЦ. Процедура избрания на Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются Архиерейским собором. В исключительных случаях процедура избрания на Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.

Сроки созыва Поместного собора определяются Архиерейским собором. Он разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного собора программу, повестку дня, регламент заседаний и структуру этого Собора. В исключительных случаях Поместный собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (или местоблюстителем) и Священным Синодом. В случае если Поместный собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о программе, повестке дня, регламенте заседаний и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору.

Председателем собора является Патриарх Московский и всея Руси ( в отсутствие Патриарха - местоблюститель Патриаршего престола. Кворум Собора составляет две трети законно избранных делегатов, включая две трети архиереев от общего числа иерархов-членов Собора. Президиум Собора состоит из председателя (патриарха Московского и всея Руси или местоблюстителя) и двенадцати членов в архиерейском сане. Президиум руководит заседаниями Собора. Президиум, секретарь и председатели рабочих органов составляют Соборный Совет. Соборный Совет является руководящим органом Собора.

Все архиереи - члены Собора составляют Архиерейское совещание. Совещание созывается председателем Собора по его инициативе, по решению Совета Собора или по предложению не менее трети архиереев. В задачу Совещания входит обсуждение тех постановлений Собора, которые имеют особую важность и которые вызывают сомнения с точки зрения соответствия Священному Писанию, Священному Преданию, догматам и канонам, а также поддержания церковного мира и единства. В случае, если какое-либо решение Собора или его часть отвергаются большинством присутствующих архиереев, то оно выносится на повторное соборное рассмотрение. Решение теряет силу, если и после этого оно отвергается большинством присутствующих на Соборе иерархов.

В открытых заседаниях Собора, помимо его членов, могут принимать участие приглашенные богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия определяется регламентом, но в любом случаев они не имеют права участвовать в голосовании. Избрание Патриарха Московского и всея Руси проводится в закрытом заседании.

Решения на Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Когда имеет место равенство голосов при открытом голосовании, то перевес дает голос председателя. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование.

Открытие Собора и его ежедневные заседания предваряются совершением Божественной литургии или другого соответствующего уставного богослужения, напоминает ИТАР-ТАСС.


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.