Главная страница » Дальний Восток » Состояние экологии Авачинской бухты вызывает опасение властей Камчатки

Состояние экологии Авачинской бухты вызывает опасение властей Камчатки

Состояние экологии Авачинской бухты вызывает опасение властей Камчатки, сообщил РИА Новости министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

"Воды и экосистема Авачинской бухты находятся в сравнительно благополучном состоянии относительно других крупных бухт Дальнего Востока, таких как, например, бухта Золотой рог в Приморье. Тем не менее, ее состояние вызывает определенные опасения", - сказал Гаращенко.

Авачинская губа - водный объект, относящийся к федеральному ведению. Мониторинг воды в бухте проводит Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно данным мониторинга, содержание вредных веществ в водах Авачинской бухты не превышает предельно-допустимых концентраций.

"Вместе с этим, на отдельных участках акватории, в основном относящихся к бывшим стоянкам судов ВМФ, при определенных метеорологических условиях возникает превышение допустимого содержания нефтепродуктов", - сказал министр.

"Безусловно, определенную роль в загрязнении Авачинской бухты играет и население расположенных на ее берегах районов. Так, в Петропавловске-Камчатском в настоящее время проходят очистку только 20% сточных вод, сбрасываемых в бухту", - сказал Гаращенко.

В краевом центре, по его словам, принята специальная программа по канализации и водоотведению. Ее активной реализации препятствует недостаточность средств (в целом мероприятия программы обойдутся городу почти в 600 миллионов рублей). Одновременно ведется работа по оснащению очистными сооружениями всех баз отдыха в Паратунской курортной зоне (Елизовский район). Эта работа должна быть завершена до сентября 2009 года.

Кроме того, в феврале в правительстве Камчатского края пройдет совместное заседание с представителями Войск и Сил на северо-востоке России по вопросу очистки Авачинской бухты от затонувших судов Военно-морского флота.

"В 90-х годах военные суда были списаны и проданы на металлолом. Предприниматели изымали с них наиболее ценное, в том числе цветные металлы, а сами суда пускали на дно. В результате на дне Авачинской бухты, по предварительной оценке, скопилось около 100 кораблей, которые в настоящее время создают серьезные проблемы для навигации и угрозу экологии", - пояснил Геращенко.