Главная страница » Магаданская область » Происшествия » Руководитель одного из пердеприятий не хочет платить зарплату свои работникам

Руководитель одного из пердеприятий не хочет платить зарплату свои работникам

Прокуратура города Магадана подвела итоги надзорной деятельности по защите прав граждан на своевременное получение заработной платы

В ходе планомерного и систематического надзора за исполнением требований закона о полной и своевременной выплате заработной платы прокуратурой города Магадана ежегодно выявляется значительное количество нарушений в этой сфере. Для их устранения принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе, меры административного воздействия к работодателям.

С начала текущего года прокуратурой г. Магадана вынесено 14 постановлений о возбуждении производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда. По результатам их рассмотрения Государственной инспекцией труда в Магаданской области привлечено к административной ответственности в виде штрафов 5 юридических лиц, 6 должностных лиц и 1 предприниматель без образования юридического лица.

Более того, прокуратура инициировала вопрос о дисквалификации одного из работодателей, уже привлеченных ранее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Так, в сентябре 2007 года руководитель предприятия ООО «АС» был подвергнут административному штрафу в размере 1000 рублей за несвоевременную выплату работникам заработной платы. Несмотря на этот факт, в дальнейшем он не принял в полном объеме меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате.

Проведенная в 2008 году проверка соблюдения трудового законодательства показала, что на конец января 2008 года предприятие имело задолженность по заработной плате перед 18 работниками в размере более 240 тысяч рублей. Надлежащая организация работы по взысканию дебиторской задолженности, а также более рациональное использование денежных средств (в частности, направление поступивших денежных средств на оплату труда работников) могли бы стабилизировать положение на предприятии и позволили бы погасить имеющуюся задолженность.

Однако полученные в течение 2007 года денежные средства в качестве расчета за работы и услуги, оказанные предприятием, были направлены на иные цели, не связанные с оплатой труда работников. Кроме того, по состоянию на начало текущего года предприятие имело дебиторскую задолженность в сумме более 10 млн. рублей, для взыскания в полном объеме которой не было принято действенных мер.

Такое положение дел на предприятии явилось основанием для возбуждения прокурором г. Магадана в отношении руководителя ООО «АС» административного производства по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. По требованию прокурора суд привлек руководителя к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив