Специалист рекомендовал воздержаться от красного мяса, сахара и трансжиров, поскольку они способствуют усилению воспалений и свертываемости крови. Часто при постковиде в организме и так повышен уровень хронических воспалений. «Поэтому питание должно это исключать, а также не стимулировать свертываемость крови. Плюс, при постковиде сохраняются астенические действия, связанные с мозгом, это склонность к тревоге, депрессии», — пояснил Гинзбург.
По его словам, правильный рацион способствует снижению воздействия постковидного синдрома. Врач рекомендовал чаще употреблять морскую рыбу, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, кисломолочные продукты, сложные углеводы, гречку и овсянку. «Также в рацион питания можно добавить яйца. Чтобы кровь не свертывалась и не было воспалений, хорошо употребление ягод, типа малины, ежевики», — добавил эксперт.
