Предполагается, что государство должно пополнить «нулевые» счета трудящегося молодого поколения, которое осталось без накоплений обязательного пенсионного страхования из-за моратория.
«Молодые люди не откладывают на будущую пенсию, поэтому перед нами стоит задача стимулировать их. Мотивировать планируется за счет софинансирования и стартового капитала в добровольной системе. И 10 тысяч рублей кажется в этом смысле разумной суммой, которая и отвечает задаче по стимулированию, и не провоцирует огромных трат бюджета», — пояснил председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Сергей Беляков
Соответствующие предложения изложены в позиции организации «Об инициативах по развитию пенсионного рынка». Кроме того, планируется ввести государственное софинансирование добровольных взносов для всех застрахованных лиц по аналогии с тем, что существует для пенсионных накоплений.
Отмечается, что проблема с пенсионными накоплениями в рамках обязательного страхования возникла после 2014 года, когда на них был объявлен мораторий. РСПП предложило передать накопления в собственность граждан и полностью перевести их в стандартную схему негосударственного пенсионного обеспечения.
РСПП направил позицию в правительство, Центробанк, законодателям и в профильные ведомства, ожидается ее оформление в качестве законодательной инициативы.
