По его словам, нет научных доказательств, что витамин С в больших дозировках сокращает сроки и тяжесть заболевания коронавирусом. При этом такие действия могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
«Прием витамина дозой свыше безопасной может привести к побочным эффектам. Среди них — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, например изжога. Также употребление высоких доз витамина С длительное время способствует более быстрому формированию камней в почках, что важно знать людям, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. При приеме витамина С вместе с железом также возможно избыточное накопление железа в организме», — объяснил Ломоносов.
Эксперт добавил, что при других простудных заболеваниях витамин С доказал свою положительную роль в лечении при кратковременном увеличении дозировки.
![Россиян предупредили о побочных эффектах больших доз витамина С при COVID-19](/uploads/posts/2022-02/1644994153_ph1.jpg)