Главная страница » В миру по нитке » Кредит погашен, проценты остались..

Кредит погашен, проценты остались..

Кредит выплачен, а банк требует еще какие-то проценты? Неужели это законно?
К сожалению, в большинстве случаев, да.

Обязательство прекращается надлежащим выполнением, а если человек не платит, выплатил в конце концов через суд, то соответственно, банк не получил свои проценты в установленный срок. А в кредитном договоре стоит условие, что проценты выплачиваются до момента исполнения. Т.е. исполнили не через 5 лет, как изначально было в договоре, а через 10 лет, банк насчитает проценты еще за 5 лет.

Если банк обращается в суд с иском о взыскании и расторжении кредитного договора, это идеальный вариант для заемщика, так как банк после расторжения договора не может взыскивать уже какие-либо проценты.

А вот до расторжения договора еще как может.

Но стоит помнить, что срок исковой давности никто не отменял, в большинстве случаев банк обращается с иском о взыскании процентов более чем за 3-летний период. В этом случае необходимо заявить о пропуске срока исковой давности и представить свой расчет пени и процентов (контррасчет). Суд этим заниматься не будет, гражданский процесс строится на основе состязательности, соответственно, каждая сторона должна доказать свою правоту.

Предъявлять встречный иск о расторжении договора с банком практически бесперспективно, судебная практика отрицательная.

Таким образом, единственная возможность снизить проценты – это применить последствия пропуска срока исковой давности, а в случае еще и штрафных санкций необходимо заявлять также ходатайство о снижении неустойки, обосновав ее чрезмерность.

Автор публикации:
Частнопрактикующий юрист Макарова Анастасия Викторовна, г. Ленинск-Кузнецкий
https://www.9111.ru/
Кредит погашен, проценты остались..


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.