Error: Incorrect password!
Бездомные собаки. Представляют ли они опасность и как убрать их с городских улиц? » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » В миру по нитке » Бездомные собаки. Представляют ли они опасность и как убрать их с городских улиц?

Бездомные собаки. Представляют ли они опасность и как убрать их с городских улиц?

Согласно статистике, закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2018 году, запретивший отстреливать бездомных собак, принес видимую пользу. Считается, что бродячие собаки стали гораздо реже нападать на людей. Но стало ли их меньше на улицах, и представляют ли они угрозу на самом деле?

Вместо отстрела в нашем обществе внедряется система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Но во многих регионах все еще имеют место случаи нападения собак на людей, в том числе с летальным исходом, также бывают случаи заражения бешенством. А поэтому велика доля тех, кто призывает вернуть жестокий метод решения данной проблемы.

В 2019 году Роспотребнадзор сообщил, что ежегодно в России жертвами уличных животных становятся примерно 380 000–450 000 человек. В 2020 году число нападений собак на людей снизилось примерно на 10 %.

Надо ли создавать приюты для собак?


После принятия нового закона бездомных собак перестали отстреливать и начали помещать в приюты. Но тут возникли свои сложности, приютов не хватает.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что «в целом по стране приютов всего 30 % от нужного числа». А значит, нужно строить приюты в нужных количествах, оснащать их и ветслужбы всем необходимым. Депутат также добавил, что «в целом ряде регионов просто саботируют создание приютов, требуют вернуть отстрел животных».

И этих людей можно понять, они опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей, поскольку в СМИ периодически появляется информация о нападении собак на людей, а некоторые люди и сами стали очевидцами таких ужасающих случаев, либо уже подверглись нападению агрессивной стаи бродячих собак.

Закон позволяет усыплять собак в приютах только в одном случае: если они больны (заболевание или последствия травмы) и терпят сильную боль. Но факт, что собаку вылечить невозможно, должен подтвердить ветеринар. Метод эвтаназии должен гарантировать бедному животному быструю и безболезненную смерть.

Сторонники отстрела собак уцепились за эту лазейку и вместо метода ОСВВ предпочитают усыплять уличных собак под надуманными предлогами.

Но в то же самое время надо признать, что бродячие собаки живут инстинктами: собираются в стаи, ищут пропитание и охраняют свою территорию, от этого и проявляют агрессию к людям. В результате люди подвергаются нападению собак, получают травмы, либо вообще смертельный исход, да и животные от такой жизни на улице умирают — от холода, голода, травм и болезней. Остается один, самый гуманный выход — отлов животных и помещение в специальные приюты.

Стерилизация


Что касается стерилизации, то она не решает главной проблемы — нападения бездомных собак на людей, ведь после этой операции их выпускают обратно на волю. Это регулирует численность животных, но на их агрессию никак не влияет. Хотя эксперты утверждают, что «немотивированно агрессивных собак» они на волю не выпускают. А таких примерно 1 %. Но кто собирает эту статистику?

Учет бездомных собак


Всех ли бродячих собак удается обнаружить и отловить? Иногда они сбиваются в большие стаи, которые постоянно передвигаются, меняют места своего пребывания. Возможно ли подсчитать количество бездомных собак?

Учет бездомных собак, как правило, не ведется. Однако методика подсчета, сколько на самом деле бездомных собак остается на улицах в том или ином регионе, разрабатывается экспертами.

Понятно, что необходимо прививать людям ответственное обращение с животными. Ведь если владельцы будут массово выбрасывать на улицу своих питомцев по тем или иным причинам, никаких приютов не хватит.

Владимир Бурматов полагает, что «в каждом случае нападения бездомного животного Генпрокуратура должна инициировать проверку в отношении муниципального чиновника, в полномочиях которого регулирование численности безнадзорных животных».
Благодарю за внимание!

Источник: «Парламентская газета»

Автор публикации:
Юрист Осипова Наталья Владимировна, г. Москва
https://www.9111.ru/
Бездомные собаки. Представляют ли они опасность и как убрать их с городских улиц?


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.