Error: Incorrect password!
Арест имущества должника: как избежать » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » В миру по нитке » Арест имущества должника: как избежать

Арест имущества должника: как избежать

Многие сталкивались с произволом судебных приставов при обращении взыскания на имущество должника, особенно если взыскатель «свой». Хочу поведать примеры из практики, как уберечь свое имущество в такой ситуации, особенно если вы не должник, а просто проживаете вместе.

Пример 1 (неудачный)


Судебные приставы арестовали имущество в доме, где был зарегистрирован должник, но не проживал с женой в разводе. Арестовали бытовую технику (кофеварку, ноутбук и т.п.). Женщина говорила приставам, что «бывший» в доме не живет, а имущество принадлежит ей. Приставы послали женщину… в суд, где она должна была доказать, что имущество принадлежит именно ей.

Женщина решила быть честной и собрала все имеющиеся у нее документы на технику (технические паспорта и чеки), обратилась в суд о снятии с имущества ареста. Судья спросил, а где в этих документах указано, что это ее вещи.

Женщина пригласила в суд должника, соседей. Соседи подтвердили, что должник уже более года не живет в доме. Должник также подтвердил, что проживает на съемной квартире, а арестованное имущество ему не принадлежит.

Решением суда истице было отказано, так как ей не доказано принадлежность имущества именно ей, в документах не указан собственник, имущество приобретено в период брака.

Пример 2 (удачный)


Не будем описывать ситуацию, с которой я столкнулся, возьмем стандарт приведенной выше истории, только немного усложним: должник по прежнему проживает в доме. Так у нас проблема – приставы арестовали имущество. В этот раз женщина не нашла многих документов, что делать?

Она составила договор с фирмой о приобретении у нее б/у имущества, указав там в том числе и арестованное имущество. (В качестве вариации можно и с частником заключить договор.)

С договором она уже пошла в суд. И о чудо – суд удовлетворил ее требования, так как договор именной, в нем указано имущество. А теперь о подводных камнях, суд может сделать запрос в фирму, но та может и не ответить.

Способы избежать арест имущества приставами


Теперь вывод и способы избегания ареста имущества приставами:

1) При разводе в обязательном порядке производить раздел имущества через нотариуса или суд (в суде дешевле). Учтите, раздел в простой письменной форме не пройдет.

2) При обращении в суд о снятии ареста с имущества в качестве приложения используйте документы, из которых четко видно, кто собственник. Но не забывайте, что имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым.

3) Проверяйте наличие исполнительного производства как на себя, так и на всех проживающих и зарегистрированных.

Автор публикации:
Гринченко Дмитрий Борисович, г. Барнаул
Юрист
https://www.9111.ru/
Арест имущества должника: как избежать


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.