Error: Incorrect password!
Налоговые льготы: по каким налогам имеют льготы пенсионеры? » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » В миру по нитке » Налоговые льготы: по каким налогам имеют льготы пенсионеры?

Налоговые льготы: по каким налогам имеют льготы пенсионеры?

Российским государством, как социально-ориентированным, определена социальная ответственность перед гражданами и создаются соответствующие условия в поддержку нетрудоспособных и граждан, нуждающихся в помощи по преодолению сложных жизненных обстоятельств.

Одной из таких мер являются налоговые льготы, которые определены государством для пенсионеров.

В силу отсутствия порой возможности досконально разобраться в существующей системе льгот и других мер социальной поддержки граждан, у пенсионеров часто возникают вопросы по поводу возможности снижения оплаты налогов, на которое они могут претендовать.

Налоговые льготы пенсионерам


В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста могут претендовать на следующие льготы по уплате налогов:

Налог на имущество физических лиц


У пенсионеров, которым назначена пенсия в согласно пенсионному законодательству, кроме того соответственно мужчинам старше 60 и женщинам от 55 лет, которым выплачивается пожизненное содержание, а также инвалидам 1-й и 2-й групп установлены налоговые льготы на имущество.

Данная льгота определена в 100%-ном объеме суммы, необходимой для оплаты налогоплательщиком налога за объект налогообложения, который находится в собственности этого налогоплательщика, и при этом обязательно данный объект не используется в предпринимательской деятельности.

Такая льгота может быть представлена для следующих видов объектов имущества, причем для одного лишь объекта каждого вида:

1) квартира, часть квартиры или комната;

2) жилой дом или часть жилого дома;

3) помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК;

5) гараж или машино-место.

Кроме того, особыми нормативными актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные льготы, не предусмотренные в соответствии со ст. 399 НК, и определен порядок их применения.

Земельный налог


В целом федеральное законодательство не предусматривает льгот по освобождению от земельного налога.

Однако во время расчета земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года производится уменьшение налога на землю для льготных категорий на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка – так называемый налоговый вычет, для объекта, который находится в собственности или постоянном бессрочном использовании, а также для пожизненно наследуемом владении пенсионеров, которые получают пенсии, назначенные в порядке соответственно пенсионному законодательству.

На основании ст. 387 НК нормативные акты представительных органов муниципального образования при установлении земельного налога могут также содержать нормы, устанавливающие налоговые льготы или налоговый вычет для отдельных льготных категорий граждан.

Транспортный налог


Транспортный налог вводится ст. 356 НК, а также законами субъектов РФ, которые являются обязательными к исполнению на территории этих регионов. В соответствии с федеральным законодательством, льготы по транспортному налогу не предусмотрены. Однако если субъекты Федерации принимают решение по налоговым льготам и основаниям для их исполнения, то они могут быть использованы плательщиками.

Таким образом, для уточнения своего права на налоговые льготы гражданам необходимо обращаться не только к нормам федерального законодательства, но и консультироваться в налоговых органах о предусмотренных налоговых льготах данного субъекта Российской Федерации.

Автор публикации:
Тарабукина Ирина Ивановна, г. Феодосия
Юрист
https://www.9111.ru/
Налоговые льготы: по каким налогам имеют льготы пенсионеры?


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.