Специалист напомнил, что большинство пунктов оплаты формируется исходя из тарифной сетки, поэтому цифры следует сверить с официальными данными. Если они завышены, это повод обратиться в УК и попросить разъяснений.
«Законное объяснение может быть только одно: собрание собственников жильцов по какой-то причине приняло решение о повышении взимаемых тарифов. Если такой информации нет, то можно смело требовать у УК перерасчет и жаловаться в региональную жилищную инспекцию», — подчеркнул Минко.
Он также отметил, что большая часть выплат за коммунальные услуги рассчитывается относительно площади квартиры и соотношения ее с общей площадью дома, количества зарегистрированных и проживающих в ней людей. Эксперт порекомендовал проверить, какие приборы установлены в доме, чтобы оплачивать услуги по их показаниям, а не по нормативам.
Минко добавил, что у жилого дома могут быть дополнительные доходы, например, размещение рекламы или вышек сотовой связи. Это также должно отражаться в расчете стоимости услуг, полная информация есть у управляющей компании. Если это не так, следует потребовать перерасчета.
