Главная страница » В миру по нитке » Запрет на принудительную вакцинацию – что нужно знать?

Запрет на принудительную вакцинацию – что нужно знать?

Вакцинация от коронавирусной инфекции — тема № 1 на сегодняшний день. Сейчас в СМИ и Интернете идет пропаганда массовой вакцинации от ковида. Одни уже поставили себе прививку, другие испытывают опасения и недоверие относительно вакцинации. Но и те, и другие против какого-либо принуждения к вакцинации.

Два способа остановить пандемию: вакцинация населения и локдаун


Принуждать людей к вакцинации и, тем более, угрожать различными взысканиями и увольнением – незаконно. Но каждому необходимо осознавать: есть только два способа покончить с пандемией коронавирусной инфекции: вакцинация населения и локдаун (закрытие или ограничение работы предприятий и учреждений, ограничение на перемещения, запрет любых мероприятий и т.п.). Локдаун мы уже испытали на себе в 2020 году, экономика страны до сих пор не оправилась от этого потрясения, многие люди потеряли работу и остались без средств к существованию; для ликвидации последствий пандемии были приняты решения об уменьшении бюджетного финансирования органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

Поэтому массовая добровольная вакцинация при отсутствии противопоказаний – наиболее эффективный вариант защитить себя и близких, остановить пандемию коронавируса и как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Заставляют делать прививку от коронавируса: можно ли отказаться от вакцинации?


Несмотря на то что есть закон о добровольной вакцинации, многие работники жалуются на принуждение со стороны работодателей. Как правильно вести себя, если заставляют делать прививку от коронавируса, и можно ли отказаться от вакцинации?

Если в трудовом договоре не прописана обязательная вакцинация, то работник защищен и может обращаться в Прокуратуру с жалобой. В соответствии с абзацем 7 части 1 статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, следовательно, как и самого прохождения теста, у работодателя не имеется.

В случае, если в трудовом договоре прописана обязательная вакцинация, то работнику необходимо сделать запрос следующих документов:

сертификат качества на препарат; сведения о производителе препарата;
документы, лицензии производителя препарата (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, документы о допуске и аккредитации фирмы, действующие лицензии фирмы);
сертификаты испытаний препарата;
о побочных действия препарата;
документы о страховом покрытии при последствиях и его сумма; документы лица, которое делает прививку (обучение, аттестация, допуск к работе, медицинская книжка, сертификат об отсутствии СОVID-19).

Без предоставления всех этих документов работник имеет полное законное право отказываться от любых прививок, а не только от с прививки от коронавируса.

Конституция РФ: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам…»


В соответствии со ст. 21 Конституции РФ («Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам…») и ч. 1 ст. 43 ФЗ РФ № 61 «Об обращении лекарственных средств» работник имеет право отказаться от участия в клиническом исследовании вакцин от COVID-19, а также отказаться от медицинского вмешательства в форме данной «вакцинации» от COVID-19 на основании:

• ч. 1 ст. 20-ФЗ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
• пп. 8 ст. 19-ФЗ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
• ст. 5 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
• ст. 1, ст. 8, ст. 9 Нюрнбергский кодекс 1947 год;
• п. 16 Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации;
• ст. 6, раздел 1, раздел 3 Заявления ЮНЕСКО 2005 года о биоэтике и правах человека.
Принуждение к вакцинации противоречит и российскому федеральному законодательству: ст. 19, 20 ФЗ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст. 5, 11 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Конституции РФ.

За принуждение к вакцинации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 286, 330 Уголовного кодекса РФ: «Самоуправство и превышение должностных полномочий». Работники могут обратиться в прокуратуру и суд с жалобой на действия работодателя.

Автор публикации:
Независимый - юрист Танделов Заур Валерьевич, г. Владикавказ
https://www.9111.ru/
Запрет на принудительную вакцинацию – что нужно знать?


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.