Биолог привела в пример случай в Гонконге, когда люди заразились COVID-19, не контактируя лично, но один прошел по коридору, где до этого побывал другой, в неплотно прилегающей маске или без нее.
Баранова добавила, что омикрон-штамм может распространиться наравне с дельтой и начнет поражать вакцинированных. «То есть больший уровень антител потребуется для защиты. Каковы эти единицы, пока угадать невозможно», — указала она.
Специалист пояснила, что новая разновидность возникла не на основе дельта-штамма. По ее словам, в результате длительной эволюции в организме одного хозяина появилось скопление мутаций, четыре из них уклоняются от антител, а одна обладает повышенной инфекционностью.
Баранова задалась вопросом, пустит ли дельта новую разновидность. Если этого не произойдет, то омикрон может «заглохнуть», и тогда вопрос антител уже не будет стоять.
Ранее биолог рассказала, что российская вакцина «Спутник V», вероятно, может формировать немного более крепкий иммунитет к новому омикрон-штамму по сравнению с другими препаратами. Также специалист выразила мнение, что нынешние средства от коронавируса, вероятнее, окажутся менее эффективны против нового штамма.
