Главная страница » В миру по нитке » В каком случае заработная плата может быть ниже МРОТ?

В каком случае заработная плата может быть ниже МРОТ?

Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда, который не может быть менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения РФ.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации. Несомненно, минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда работников и с 1 января 2021 года составляет 12 792 рубля (на 2022 год МРОТ пока не установлен). Но не стоит забывать и о том, что в субъекте РФ может быть установлен свой размер минимальной заработной платы.

Необходимо отметить, что размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного одновременно на всей территории РФ. Как показывает практика, субъекты РФ устанавливают уровень минимальной заработной платы в соответствии с федеральным уровнем минимального размера оплаты труда.

Если работник полностью отработал норму рабочего времени (в течение месяца должна быть отработана расчетная норма часов), при этом выполнил установленные нормы труда, то его месячная заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
А если работник не отработал полностью норму рабочего времени и не выполнил установленные нормы труда, то его заработная плата (заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени) может быть ниже минимального размера оплаты труда либо меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной в соответствующем субъекте РФ.

Стоит сказать, что минимальная заработная плата по субъекту РФ устанавливается региональным соглашением о минимальной заработной плате с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. При этом работодатели имеют право отказаться от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате, но если они в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили мотивированный письменный отказ, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей.

https://www.9111.ru/
В каком случае заработная плата может быть ниже МРОТ?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив