Главная страница » В миру по нитке » Российских антиваксеров задумали отправить за решетку

Российских антиваксеров задумали отправить за решетку

Росздравнадзор выявил 37 антипрививочников, призывающих отказаться от вакцинации против коронавируса. Им может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщает газета «Известия».

«Сдай» антиваксера


О том, что Росздравнадзор начал собирать сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса, стало известно 1 ноября после того как постановление о начале такой процедуры подписала глава надзорного ведомства Алла Самойлова. В документе специалисты призвали представительствам в субъектах искать данные о противниках вакцинации в соцсетях и СМИ.

С начала месяца в Следственный комитет и прокуратуру по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях.

Уголовная ответственность


Особое внимание уделяется антиваксерам-медработникам. Глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал привлекать врачей-антиваксеров, отговаривающих россиян от вакцинации против коронавируса, к уголовной ответственности. Он считает, что статьи могут быть применены к тем медикам, которые сами создают угрозу — заразившись самостоятельно, рискует передать заболевание другим людям.

Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели
Михаил Мурашко министр здравоохранения России


Наказывать за такую агитацию могут по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 Уголовного кодекса России («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

Кроме того, противникам прививок грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

Сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин и вовсе предложил пожизненно лишать медицинских дипломов врачей-антипрививочников. Он уверен, что медик, который отговаривает пациентов от прививок, не имеет должного образования, медицинских познаний и практики.

С такой позицией согласился глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такие врачи «губят, то есть убивают людей», неправомерно пользуясь своим положением.
Российских антиваксеров задумали отправить за решетку


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив