Главная страница » В миру по нитке » Врач раскрыл опасность консервов

Врач раскрыл опасность консервов

Употребление в пищу продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной или недостаточно кислой среде, но при этом не прошли должную очистку и термообработку, может привести нарушению работы нервной системы и внутренних органов. Об этом и интервью «Прайм» рассказал старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Роговский.

По его словам, опасные микроорганизмы — анаэробы — развиваются не только в консервах. Они могут оказаться в блюдах из плохо промытых грибов, копченых и вяленых продуктах и даже в колбасе.

Анаэробы приводят к развитию ботулизма — опасного заболевания, при котором ботулинический токсин блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний и приводит к проблемам с нервной системой, нарушению работы внутренних органов и мускулатуры.

Основные симптомы ботулизма схожи с другими видами отравления, однако в дополнение к типичным симптомам — тошнота, рвота, жидкий стул — появляется и неврологическая симптоматика: нарушение зрения, глотания, речи, затрудненная мимика, а также симптомы, связанные с сухостью слизистых.

По словам Роговского, самый опасный симптом — нарушение дыхания. «Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме», — пояснил врач.
Врач раскрыл опасность консервов


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.