Главная страница » В миру по нитке » Готовится важный закон, который коснется всех владельцев счетчиков воды – чего нам ждать

Готовится важный закон, который коснется всех владельцев счетчиков воды – чего нам ждать

Вопрос приборов учета всегда стоял особенно остро в сфере ЖКХ. С одной стороны, счетчики помогают определять точное количество потребляемого ресурса и экономить, но, с другой стороны, существует много проблем с их эксплуатацией. Регулярно нужно делать поверки, счетчики могут сломаться или работать некорректно, а владельцу потом придется платить по повышенным тарифам.

Споры о том, кто должен обслуживать счетчики, возникали давно, и в 2020 года эти споры начали разрешаться. Сейчас в Государственную думу внесен важный законопроект №1179010-7 о внесении изменений в ст. 157 ЖК РФ и отдельные законодательные акты, и касаются они приборов учета воды. Рассмотрим подробнее.

Что за изменения


В 2020 году был сделан настоящий прорыв в вопросе, касающихся приборов учета. Был принят закон, который передал счетчики электроэнергии под управление поставщиков ресурсов. Да, но до сих пор есть свои нюансы, новая система только начинает работать, и, самое главное, что теперь все расходы по замене счетчиков и их обслуживанию, в том числе поверке, несет ресурсоснабжающая организация.

И ведь вопрос не только в расходах. Частичная ответственность за счетчики тоже перешла на плечи энергосбытовых компаний. Раньше, если со счетчиком что-то случится, то полную ответственность нес собственник жилого помещения, к которому относится прибор учета. При этом за передачу недостоверных показаний или несвоевременную их передачу, плату за электричество насчитывали по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Многие граждане вполне справедливо заметили, почему новые правила не относятся к счетчикам воды. Ведь приходится обслуживать два счетчика (горячей и холодной воды).

И вот 25 мая 2021 года в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому счетчики воды, по аналогии со счетчиками электроэнергии, должны быть переданы на обслуживание ресурсоснабжающих организаций. Именно эти организации должны нести расходы по установке, поверке, ремонту и замене приборов учета воды.

Перспективы


Сама идея правильная. Учитывая, что приходится платить немалые деньги за услуги ЖКХ, определенные послабления должны быть. Тем более у нас уже есть опыт со счетчиками электроэнергии, почему бы аналогично не отнести расходы по обслуживанию счетчиков воды на поставщика ресурсов.

На данный момент законопроект был рассмотрен Советом Государственной думы и внесен на рассмотрение в первом чтении.
Но возникают определенные вопросы. Например, как и кто будет возмещать дополнительные расходы, которые могут понести ресурсоснабжающие организации. Ведь счетчики нужно закупить и обслуживать штат людей по их обслуживанию. Также в законодательстве есть недоработки, которые уже показали себя на практике с приборами учета электроэнергии. Поэтому законопроект еще будет определенное время изучаться профильным комитетом и, возможно, дорабатываться. Но судьба его решится депутатами на голосовании.

Но в целом снизить расходы граждан было бы замечательной идеей. Ведь не нужно будет тратить деньги на обслуживание трех счетчиков (горячей и холодной воды, а также электроэнергии). А это немалая экономия.

А какое у вас мнение по этому вопросу, предлагаю обсудить в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор публикации:
Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. Москва
юрист
https://www.9111.ru/
Готовится важный закон, который коснется всех владельцев счетчиков воды – чего нам ждать


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив