Главная страница » В миру по нитке » В Центробанке раскрыли сроки появления новой купюры

В Центробанке раскрыли сроки появления новой купюры

В Центробанке раскрыли сроки появления новой купюры
Зампред Центробанка Михаил Алексеев объявил о выпуске новой сторублевой купюры в 2022 году
7
11

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Михаил Алексеев рассказал, что в России появится новая купюра номиналом 100 рублей. По его словам, банкноту выпустят в обращение в России в ближайший год, пишут «Известия».

Сроки появления купюры
По словам зампреда, эскизный проект новой сторублевой купюры уже утвердили. Он раскрыл сроки ее появления: банкноту изготовят и выпустят в обращение в 2022 году, однако платежный оборот станут насыщать обновленными банкнотами постепенно.

100
рублей
номинал новой купюры, которая появится в России в 2022 году

Алексеев объяснил, что ЦБ потребуется «приличное время», чтобы адаптировать нынешнюю среду под новую банкноту. В частности, понадобится несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания (то есть банкоматы) под купюру и протестировали это оборудование. Россияне увидят банкноту в обращении в заметном количестве ближе к концу 2022 года.

Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние сто рублей

Еще в конце марта ЦБ сообщил о выпуске в 2022-2025 годах модернизированных банкнот с новым дизайном шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. При этом регулятор отказался создавать 300-рублевые купюры с видами Екатеринбурга, несмотря на поступившее предложение. На лицевой стороне новых купюр собираются разместить изображения объектов, расположенных в столицах различных федеральных округов, а на оборотной — достопримечательности, находящиеся на территории соответствующего федерального округа.

Банкноте каждого номинала присвоят собственный уникальный серийный номер. Кроме того, обновленные купюры приобретут новый цвет. На первой купюре, сторублевой, хотят изобразить такие символы Москвы, как Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова.

Однако Алексеев не дал конкретный ответ на вопрос, какие достопримечательности Красной площади разместят на лицевой стороне купюры. По его словам, это будет один из популярных объектов, расположенных там.
В Центробанке раскрыли сроки появления новой купюры


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив