Главная страница » В миру по нитке » Россиян предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года

Россиян предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года

К концу 2021 года наиболее заметно вырастут цены на непродовольственные товары: инфляция в этом секторе достигнет 7,2 процента. Этот показатель станет рекордным с 2015 года, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз отдельных показателей инфляции на 2021–2024 годы, подготовленный Министерством экономического развития России.

Наибольший рост цен зафиксируют в категории «непродовольственные товары» — по сравнению с показателями декабря 2020 года они увеличатся на 7,2 процента. В этот ряд товаров включили бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани. При этом в 2022–2024 годах инфляция непродовольственных товаров не превысит таргет Центробанка в четыре процента, предрек Минэк.

На втором месте по подорожанию находятся продукты питания, кроме овощей и фруктов, которые рекордно взлетели в цене в сентябре. Ведомство предупредило россиян, что цены в этой категории вырастут на 6,6 процента по отношению к декабрю 2020-го. Однако за год рост стоимости продуктов станет более сильным и составит семь процентов.

В Минэке выразили надежду, что инфляция в этом секторе стабилизируется в следующие три года и составит 3,8, 3,5 и 3,6 процента. Предполагается, что продовольствие в целом подорожает на 5,3 процента к концу года.

Среди непродовольственных товаров больше всего подорожают строительные материалы (на 25 процентов к концу года), табачные изделия (на 19 процентов), мебель и автомобили (на 11 процентов), считает старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. Он подчеркнул, что в этих категориях рост цен уже значительно превысил целевые показатели.

Советник президента ЦСР Елена Разумова добавила, что мировые темпы подорожания древесного сырья весной 2021 года стали беспрецедентными и в 3,5 раза превысили средние показатели за предшествующие пять лет. Поэтому цены вырастут, в первую очередь, на связанные с деревообработкой товары: бумагу, мебель и товары для строительства. Инфляция также коснется продукции с содержанием пластика и нефтехимии: пленки, бытовой химии и текстиля из искусственных волокон.

Однако стоимость одежды и обуви в 2021 году увеличатся в меньшей степени — на 3–8 процентов, полагает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. Это объясняется тем, что многие компании работают по уже оплаченным и отгруженным предзаказам. Однако ранее предполагалось, что цены на одежды и обувь взлетят в начале 2022 года на 15-20 процентов.
Россиян предупредили о подорожании ряда товаров к концу 2021 года


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив