Error: Incorrect password!
Онищенко призвал снизить употребление алкоголя в РФ до нуля » 49 регион. Магадан и Магаданская область и весь мир. Все интересное из сети
Главная страница » В миру по нитке » Онищенко призвал снизить употребление алкоголя в РФ до нуля

Онищенко призвал снизить употребление алкоголя в РФ до нуля

3 октября отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с NEWS.ru заявил, что употребление алкоголя на душу населения в России необходимо снизить до нуля.

Онищенко отметил, что в нашей стране есть свой, Всероссийский день трезвости, который отмечается 11 сентября. Однако этого мало.

В России надо все 365 дней сделать днями трезвости, — сказал он.

Депутат рассказал, что в настоящее время, согласно официальной статистике, употребление спиртных напитков в России составляет около 10–12 литров на душу населения в год. Этот показатель слишком высок, поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает употребление алкоголя выше восьми литров на человека в год угрозой генофонду нации.

Онищенко подчеркнул, что в России необходимо добиться полного отказа населения от употребления спиртных напитков.

До нуля (снизить потребление на душу населения — NEWS.ru ). Я могу назвать официально субъекты, в которых ноль потребления — Чечня, Ингушетия. Данные субъекты пошли на это законами своих заксобраний, и никто не возмутился, — отметил он.

При этом депутат сделал акцент на том, что в этих республиках зафиксирован самый высокий уровень рождаемости.

В качестве мер по снижению употребления алкоголя парламентарий предложил сделать его более дорогим в продаже и тем самым менее доступным для населения.

Надо повышать цены на алкогольную продукцию, — заявил он.

Онищенко пояснил, что некоторое время назад предлагал довести цены на алкоголь до европейского уровня, но эта инициатива была отвергнута. Её противники сочли, что в этом случае население начнёт пить не предназначенные для употребления жидкости.

Он также призвал искоренять спиртосодержащую продукцию двойного назначения, которая якобы называется парфюмерно-косметической или дезинфицирующей. На самом деле это дешёвый безакцизный алкоголь, который продают «почти спившимся группам населения», пояснил парламентарий.

Онищенко также подчеркнул, что необходимо заниматься формированием здорового образа жизни. Молодёжь необходимо отвлекать от поисков «искусственных стимуляторов настроения». Для этого нужно обеспечить ей свободный доступ к спортивным комплексам.

Депутат назвал трагедией ситуацию в семьях, где мужчины употребляют спиртное.

Семья, где папа пьёт, когда он уже спился, когда он уже алкоголик — это ад наяву, — заявил он.

По словам парламентария, такая семья абсолютно разрушена, поскольку её глава издевается над супругой и детьми, выносит всё из дома. Считается, что алкоголик один, но вокруг него ещё несколько человек, которые находятся даже в более тяжёлом состоянии, чем он.

Это многофакторная, многокомпонентная, мультидисциплинарная проблема, которая никогда не должна сходить с повестки дня, — заключил Онищенко.

Ранее глава европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними доктор Кремлин Викрамасингхе назвал Россию примером для подражания в области борьбы с табакокурением и алкоголизмом. По его словам, действия российских властей в сфере антиалкогольной политики привели к серьёзному уменьшению числа активных потребителей.
Онищенко призвал снизить употребление алкоголя в РФ до нуля


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.