Главная страница » В миру по нитке » Российские врачи оценили риск появления рубцов в легких после COVID-19

Российские врачи оценили риск появления рубцов в легких после COVID-19

Если COVID-19 протекал тяжело, после заболевания у пациентов могут возникнуть участки уплотнений в легких. На рентгеновских снимках они выглядят как рубцы, сообщил доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в беседе с РБК.

По его словам, при острой вирусной пневмонии на КТ в легких наблюдается картина «матового стекла». «Выглядит это как будто на легкое паутинку накинули. Впоследствии "матовое стекло" может полностью уйти, но, если заболевание тяжелое, могут возникнуть участки уплотнения — консолидация», — сказал врач он. Пальман сообщил, что у большинства переболевших эти уплотнения проходят.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак в свою очередь отметил, что у 5–10 процентов переболевших коронавирусной инфекцией развивается фиброз легких. Он добавил, по мнению некоторых ученых, это форма преждевременного старения легких. «Но у молодых и здоровых людей эти процессы вряд ли будут запущены. А у возрастных пациентов, старше 50 лет, эти риски возрастают», — подчеркнул он.

Бабак сообщил, что другими наиболее распространенными последствиями COVID-19 являются постковидный синдром, или лонг-ковид. Это состояние может длиться от шести до 12 месяцев. «Происходит хронизация болезни. Люди уже не передают вирус, но он находится внутри них и оказывает влияние на все органы, в том числе и на легкие», — пояснил специалист.
Российские врачи оценили риск появления рубцов в легких после COVID-19


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив