Главная страница » В миру по нитке » Правительство изменило порядок оплаты за отопление – кто будет платить меньше

Правительство изменило порядок оплаты за отопление – кто будет платить меньше

Недавно Правительство России внесло очередные изменения в правила услуг ЖКХ. Изменения внесены на основании постановления Правительства РФ от 25 июня 2021 года №1018. Заработали эти правила со 2 июля 2021 года. Таким образом, в августе многие ощутят эти изменения в полной мере. Основное изменение коснулось правил оплаты за отопление, которое в общей структуре квитанции ЖКХ занимает достаточно весомое место. Рассмотрим изменение более подробно.

Уточнен порядок оплаты


Прежде всего меняется п 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №354). Этот пункт регулирует правила оплаты за отопление. Теперь порядок оплаты скорректирован.

Во-первых, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учет тепловой энергии, а в квартирах таких приборов нет, то расчет оплаты будет происходить согласно показанию прибора учета. Если же счетчик отсутствует, то оплата происходит по нормативу, установленному региональными властями.

Во-вторых, если в доме установлен общий счетчик и хотя бы в одной квартире есть индивидуальный счетчик отопления, то собственник может оплачивать по показаниям своего прибора учета, так и по показанию общего прибора.

В-третьих, если в доме есть общий прибор учета и все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, то показания также будут учитываться как индивидуального счетчика, так и общего.
Стоит отметить, что в большинстве случаев приборы учета позволяют экономить, так как нормативы, как правило, значительно завышены по сравнению с фактическим потреблением тепловой энергии.

Кто может не платить за отопление


Изменения коснулись и ситуации, когда собственник решил отказаться от центрального отопления. Такие случаи набирают популярность, когда иными источниками отапливаться заметно дешевле. Если собственник решил демонтировать батареи, то ему нужно обратиться с заявлением в ресурсоснабжающую организацию. После подачи заявления он больше не будет платить за отопление. Ранее даже при отсутствии батарей в квартире плату за отопление все равно начисляли.

Оплата отопления за общедомовые нужды


Еще одно важное изменение, которое может коснуться многих жильцов. Помимо отопления в квартире собственники вынуждены оплачивать отопление общих помещений (подвала, подъезда и т.п.). Но самая главная несправедливость заключалась в том, что оплачивать приходилось, даже если помещения общего пользования не отапливаются. А это не редкость. Теперь, согласно новым правилам, если отопления в подъездах, чердаках, подвалах и т.п. нет, то с жильцов не имеют право брать плату за отопление ОДН.

Таким образом, общая сумма в этом случае должна стать меньше, и многие смогут сэкономить, ведь, по сути, ранее жильцы платили просто так.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор публикации:
Генеральный директор Бабкин Михаил Александрович, г. Москва
юрист
https://www.9111.ru/
Правительство  изменило порядок оплаты за отопление – кто будет платить меньше


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив