Главная страница » В миру по нитке » Верховный суд России дал пояснения по поводу оскорблений в личных переписках

Верховный суд России дал пояснения по поводу оскорблений в личных переписках

Верховный суд РФ накануне сделал прояснение: наказания за оскорбления на открытых страничках в социальных сетях должны быть более строгими, чем за ругань в частных переписках. Проще говоря, если вы отправили ругательно-голосовое сообщение в мессенджере на личный номер, то заплатите меньше, чем за то же самое сообщение в групповых чатах.

Верховный суд России детально разъяснил по поводу оскорблений в своём свежем обзоре судебной практики. Гражданам важно помнить две вещи.

Что говорит закон


Первое: что бы не произошло, гражданин должен держать себя в руках и стараться выражаться более цивилизованно.
Второе: если вас кто-то оскорбляет, то его к ответственности привлечь не составит особого труда. Вам не стоит ругаться в ответ, а уж тем более бросаться в драку. Вами просто должен быть зафиксирован факт и написано заявление в компетентные органы. Обидчик все равно заплатит за свой язык, можете в этом не сомневаться!

Случай из жизни


Девушка по имени Ольга записала однажды на свой мобильник оскорбление в виде голосового сообщения и с назначенного ей оператором сотовой связи абонентского номера посредством мессенджера отправила его Светлане. В этом сообщении Ольга оскорбила не только Светлану, но и нелестно отозвалась о её организации, которая осуществляла фотосессию воспитанников детского дома. Детали той фотосессии неизвестны, но именно она не понравилась Ольге.

Однако за то, что девушка обматерила Светлану и не совсем корректно выразила свои мысли, ей пришлось заплатить штраф. Наказание ей впоследствии было смягчено за то, что оскорбление прозвучало в частном формате: то есть в личных сообщениях, а не прилюдно.

Личное и публичное


Оскорбление со стороны КоАП подразделяется на два вида – личное и публичное. За первое гражданину может грозить от трех до пяти тысяч рублей. За второе – в том числе и на просторах Сети – от пяти до десяти тысяч рублей.

Президиум Верховного суда РФ пояснил в своём обзоре, что оскорбление, совершённое путем отправления СМС либо личного сообщения, в том числе голосового, в мессенджере или социальной сети, относится к первому пункту, то есть к частному.
Жалобу на оскорбление нужно подавать в прокуратуру. Дело будет рассматривать мировой суд.

Член Ассоциации юристов РФ Артем Коростелев отмечает, что оскорблением может расцениваться не только ненормативная лексика или сравнение с каким-либо животным, но и ряд иных колких и обидных слов, унижающих человека как личность и порочащих его честь. Здесь уже всё будет зависеть от убедительности аргументов заявителей. Дополнительный довод – заключение лингвистической экспертизы.

Автор публикации:
Ваганов Максим Владимирович, г. Москва
юрист
https://www.9111.ru/
Верховный суд России дал пояснения по поводу оскорблений в личных переписках


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив