Главная страница » В миру по нитке » Работодатель решил отстранить от работы из-за отказа от вакцинации: какой ответ ему адресовать

Работодатель решил отстранить от работы из-за отказа от вакцинации: какой ответ ему адресовать

В данной статье попробуем разобраться в том, какой конкретно ответ дать работодателю на его угрозы, связанные с отстранением от работы. Таких вопросов на просторах Сети действительно много, но мы попробуем разобраться.

Небольшой ликбез: кого имеют, а кого не имеют права отстранять


Как наверняка уже и упоминалось на юридическом портале 9111, п. 1 ст. 10 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (N 157-ФЗ) даёт право главному санитарному врачу региона объявлять вакцинацию отдельных групп граждан.

Гражданин может отказаться от вакцинации (п. 1 ст. 5 N 157-ФЗ, ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), но это повлечет отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 ФЗ N 157-ФЗ).

Однако отстраненными могут быть только работники, чьи профессии или работы содержатся в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Например, это могут быть и учителя или представители других профессий, связанных с осуществлением образовательной деятельности.
Ниженаписанное касается лишь тех граждан, чьи профессии или работы отсутствуют в Постановлении N 825, то есть когда отстранение будет иметь незаконный характер.

Основные варианты, на которые могут ссылаться работодатели


1) На абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ: работник будет отстранен по требованию уполномоченного органа или должностного лица.

2) На абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ: работник будет отстранен в случае, предусмотренном ТК и другими законами.

Форма ответа будет зависеть от того, какой вариант объявят работнику. И в любом случае его придётся давать в письменном виде. Причем получить его должен будет либо представитель работодателя с получением отметки о принятии, либо он может быть отправлен по почте.
Если вдруг работника решили отстранить по первому варианту, то вот что можно будет ответить:

1) Первый вариант

Отстранить от работы по абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ имеют право лишь в том случае, если в отношении работников будут вынесены мотивированные постановления со стороны главных санитарных врачей регионов (абз 4 пп. 6 п. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Мотивированные постановления выносится в адрес конкретных работников, с указанием их Ф.И.О. и причин отстранения. Пока нет постановлений в отношении работников, работодатели не вправе никого отстранять со ссылкой на абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Отстранения без постановлений в отношении работников, отказавшихся вакцинироваться, будут считаться нарушениями.

2) Второй вариант

Если работодатели ссылаются на абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, то от части они правы. Однако есть один нюанс.

Абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ предусматривает, что работодатели обязаны отстранять работников в случаях, которые предусмотрены действующим законодательством. Абз. 4 п. 2 ст. 5 N 157-ФЗ можно сюда смело отнести.

Тем не менее отстранение на этом основании предусмотрено лишь для работ и профессий, которые перечислены в Постановлении N 825. Если работники не относятся к этому перечню, то отстранять их от работы нет никаких законных оснований.

Также стоит отметить, что в любом из ответов можно пригрозить и обращением в Государственную инспекцию труда, а также в суд. Кроме того, можно напомнить работодателю и о компенсации зарплаты в случае незаконного отстранения за весь период отстранения. Не нужно забывать и о компенсации морального вреда.

Автор публикации:
Ваганов Максим Владимирович, г. Москва. юрист
https://www.9111.ru/
Работодатель решил отстранить от работы из-за отказа от вакцинации: какой ответ ему адресовать


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив