Главная страница » В миру по нитке » Завышены ли ежегодно повышаемые тарифы по ЖКХ

Завышены ли ежегодно повышаемые тарифы по ЖКХ

Традиционно ежегодно тарифы ЖКХ в нашей стране повышаются. А за последнее время российское население привыкло к повышению тарифов уже по два раза за календарный год.

Все больше и больше граждан страны считают, что постоянное повышение тарифов привело к переплате за потребляемые услуги ЖКХ.

Даже несмотря на то, что уже 5 лет действует так называемый предельный индекс роста тарифов — значение, выше которого нельзя поднимать цены на данные услуги.

С 1 июля 2021 г. тарифы выросли на 3,2–6,5% в зависимости от региона, например в Кировской области тарифы выросли на 4,2%, в Новгородской области – на 6,4%. В среднем такой рост по стране составит плановые 4%.

Государство с 2004 г. регулирует тарифы на коммунальные услуги.

Как известно, тарифы на любые коммунальные услуги складываются из многих показателей. Сюда закладываются в том числе и расходы на индексации зарплат персонала, повышения налогов и сборов, удорожание комплектующих и материалов, госпошлин при лицензировании и многое, многое другое.

Если есть инфляция, логично, что и тарифы ЖКХ тоже как бы должны расти.

Однако еще 2 года назад, тогда еще руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев дал интервью, где указал следующее:

«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Бывший глава антимонопольной службы подчеркнул, что на сегодняшний день примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

По тогдашним оценкам главы ФАС, в соседних областях стоимость производства одного кубометра воды примерно в равных климатических условиях может отличаться в 54 раза. Это явное завышение тарифов. Бывший глава ФАС объяснил эти метаморфозы так:

«И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее».

Безусловно, не все тарифы являются высокими, например холодное водоснабжение в среднем по стране стоит 27 рублей за кубометр, а это несколько копеек за один литр. Такая стоимость воды весьма скромна. За такую стоимость сложно проводить модернизацию очистных сооружений и, например, отказаться от хлорирования.

А вот тариф на теплоснабжение всегда высок. При этом монопольные ресурсоснабжающие организации до сих пор используют обширную коммунальную инфраструктуру, оставшуюся от СССР и его промышленных предприятий.

Инфраструктура эта нагружена не в полном объеме, а за содержание и ремонт уже устаревших сооружений приходится платить потребителю.

Замена и модернизация устаревших труб, котельных, счетчиков, задвижек и прочего, монополистам в сфере ЖКХ, в общем-то, не интересна. Такая же картина по газу, электричеству и «мусорным» отходам.

В итоге потребитель обоснованно считает, что он переплачивает и получает некачественные услуги в сфере ЖКХ, а ресурсноснабжающие и обслуживающие организации не хотят и реже не могут модернизировать инфраструктуру, чтобы повысить качество услуг.

Вспоминаемый многими, например, тариф на электричество в СССР обеспечивался увеличением финансирования сферы ЖКХ.

Сейчас надеяться на социальные функции государства не приходится: ежегодно в России расходы из бюджета на ЖКХ сокращаются. Например, в 2021 году расходы на ЖКХ сократили с 308 миллиардов рублей до 290 миллиардов. В 2022 году расходы также планируют сократить.
Проведение аудита тарифов ЖКХ, в общем-то кроме потребителя, мало кому интересно.
Поэтому у потребителя практически не остается возможностей повлиять на остановку стоимости тарифов ЖКХ. Например, возможно снизить объем потребляемых ресурсов и платить меньше.

Или вот недавно была организована очередная «прямая линия» с президентом.

Жители поселка Демьянка Тюменской области пожаловались, что в апреле 2021 г. получили квитанции с суммами от 40 000 до 70 000. Обращения в надзорные инстанции результата не дали, тарифы были признаны экономически обоснованными. После «прямой линии» и Следственный комитет, и прокурор, и губернатор Тюменской области вынужденно «возбудились».

В такой ситуации произвол монополистов от ЖКХ могла бы сдержать замена "непрозрачных" управляющих компаний и некоторых ресурсоснабжающих организаций на единого "государственного оператора" в сфере ЖКХ, возложив эти функции на одну из госкорпораций. Считаю, что такой сценарий возможен в самом ближайшем будущем.

Автор публикации:
Гнусов Антон Анатольевич, г. Киров
юрист
https://www.9111.ru/
Завышены ли ежегодно повышаемые тарифы по ЖКХ


Популярное на сайте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.