Главная страница » В миру по нитке » В Центробанке рассказали о новом внешнем виде бумажных денег

В Центробанке рассказали о новом внешнем виде бумажных денег

Зампред Центробанка России Михаил Алексеев рассказал, как изменятся бумажные деньги, что на них будет изображено, какая защита добавлена и когда наличные выйдут из оборота. Об этом пишут «Известия».

Масштабное обновление бумажных денег потребовалось из-за появления отличающихся от основной массы купюр номиналом 200 и 2000 рублей, объяснил Алексеев. Новые купюры будут выполнены в их стилистике с изображением российских городов и незначительным отличием по цвету от нынешних. Также Центробанк намерен внести ряд инноваций, среди которых замена системы нумерации купюр. «Серийный номер в банкнотах новой модификации будет уникальным, не повторяющимся в банкнотах других номиналов», — сообщил он.

Потребительские свойства новых денег улучшат: купюры станут устойчивее к загрязнению, будут лучше обрабатываться счетно-сортировальными машинами и банкоматами. А банкноты малого номинала (10, 50 рублей) покроют защитным составом, лакировкой, чтобы продлить срок их службы.

«Сегодня банкноты Банка России изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами, то есть они защищены от бактериологической угрозы. В банкнотную бумагу на этапе ее изготовления добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов», — пояснил Алексеев. Он добавил, что новые банкноты будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами.

По мнению представителя Центробанка, говорить о том, что наличные деньги себя изжили, рано. Они могут «отмереть к 2050-му, а могут и к 2060-му, а могут и не отмереть. Этого мы точно не знаем», — считает Алексеев, уточняя, что даже цифровой рубль не вытеснит другие платежные средства, а станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными.
В Центробанке рассказали о новом внешнем виде бумажных денег


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив