Главная страница » В миру по нитке » МВД утвердило правила отправки россиян в вытрезвители

МВД утвердило правила отправки россиян в вытрезвители

МВД России утвердило правила отправки граждан в медицинские вытрезвители и подразделения полиции. Соответствующий приказ ведомства обнародован в понедельник, 7 июня, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить (…) порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в медицинские организации или специализированные организации, в служебные помещения территориальных органов или подразделения полиции», — говорится в документе.

Забирать пьяных будут как с улиц, так и из дома
Документ наделяет полицейских правом забирать нетрезвых граждан в спецучреждения с улиц и из транспорта: из скверов и парков, с площадей, стадионов, железнодорожных вокзалов, станций, платформ, автовокзалов и автостанций, из аэропортов, морских и речных портов, других общественных мест, а также из поездов дальнего следования и пригородных электричек.

«Меня насильно привязывали к креслу и вкалывали димедрол»Госдума решила возродить вытрезвители. Какими они запомнились россиянам?
Полицейские будут забирать граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающем пространстве.

Доставить людей в вытрезвитель из дома могут в случае подозрений, что они «могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

Также в приказе описаны обязанности полицейских
Согласно документу, сотрудники правоохранительных органов еще перед отправкой пьяных граждан на медицинское освидетельствование должны будут установить их личность.

Кроме того, полицейские обязаны проверить их по оперативно-справочным и разыскным базам МВД России.

Закон о возвращении вытрезвителей был принят в конце прошлого года
Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении вытрезвителей 29 декабря 2020 года. Позже Минздрав совместно с Министерством труда и социального развития и МВД подготовили проект о правилах организации работы вытрезвителей. Пьяных граждан обеспечат отдельным спальным местом, выдадут одежду и воду, а также проведут санобработку. При желании можно будет покинуть заведение.

Помимо этого, попавшим в вытрезвитель окажут социально-психологическую и социально-правовую помощь, а также содействие в трудоустройстве.

Доставлять в вытрезвители будут людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которым не требуется госпитализация

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»
МВД утвердило правила отправки россиян в вытрезвители


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив