Главная страница » В миру по нитке » Как граждан обманывают в летний сезон: не попадите в их число

Как граждан обманывают в летний сезон: не попадите в их число

Мошенники не дремлют никогда – каждый день с ними сталкивается множество людей, для обмана которых используются как примитивные и отработанные, так и новые, изощренные схемы. Но, при наступлении сезона, некоторые из схем начинают использоваться значительно чаще и даже немного видоизменяются.

На улице


Лето – отличное время для уличных мошенников. В холодную или дождливую погоду им не так просто «работать» со спешащими людьми, а в торговых центрах и других местах скопления очень много камер видеонаблюдения. Но, летом проще найти жертву на улице.

Несколько лет назад по улице ходило множество продавцов «ценного товара», по очень низкой цене. Якобы, вещь была куплена за полную сумму, но прямо сейчас срочно понадобились деньги. Польстившийся на халяву гражданин в конечном итоге переставал радоваться, когда понимал, что он купил ничего не стоящую китайскую подделку.

Но, попадаются другие случаи. На улице улыбающийся человек протягивает прохожему небольшой предмет (флажок, значок и т.д.), в подарок. Если гражданин взял вещицу, его тем же радостным тоном неожиданно просят сделать пожертвование, давя на совесть, вину и другие чувства. И многие, вопреки желанию, лезут в кошелек и достают деньги, под страхом социального неодобрения.

Не буду строить предположения, куда идут деньги, но считаю, что манипуляции и давление в любом случае недопустимы. Кроме того, согласно Федеральному закону № 113-ФЗ от 7 апреля 2020 года, использование переносных ящиков для пожертвований, допускается только во время и в месте проведения собирающей деньги организацией публичного мероприятия.

Хорошая работа


В кризис вопрос поиска работы стоит перед многими. Но, летом он особенно популярен – многие студенты ищут подработку на каникулы. Желательно, хорошо оплачиваемую и не очень сложную. При этом, из-за отсутствия опыта выбора вакансий и профессиональных навыков, именно студентов бывает значительно проще обмануть.

Преступники размещают вакансии с большой заработной платой и без требования наличия опыта. Кроме того, они сами ищут на площадках интернет-объявлений подходящие резюме и приглашают на собеседование, которое как правило проходит в маленьком подвальном помещении, или пустом, только что арендованном офисе.

В ходе разговора мошенники выражают заинтересованность взять к себе такого работника, и обещают ему быстрый карьерный рост – «Хоть сразу становись начальником, что надо делать мы объясним по ходу». Жертва радуется хорошему предложению, в мечтах она уже окончательно сменила студенческую скамью на директорское кресло, и поэтому охотно и расторопно выполняет все первоначальные требования.

В итоге, вариантов может быть много. У соискателя могут потребовать данные банковской карты и паспорта, якобы, для перевода заработной платы. С него могут какое-то время вытягивать деньги на «оформление» медкнижки, пропуска, специального счета, или убедить его вложиться в сетевой маркетинг, финансовую пирамиду и т.д.

В итоге, жертва теряет какие-то средства и только потом понимает, что ее водят за нос.

Аферисты и туристы


Лето – пора отпусков. А планируя отдых или уже находясь на нем, человек более расслаблен. Этим часто пользуются. Не будем перечислять способы, заставляющие граждан потратить больше чем хотелось, уже находясь на курорте, ведь до него надо сначала благополучно добраться.

Летом 2021 года, по известным причинам, отечественные курорты особенно популярны. Помимо отелей, существует огромное количество гостевых домов в частном секторе, а также квартир, расположенных недалеко от побережья. Спрос на них был высок даже раньше, а лучшие варианты бронировались сильно заранее.

Аферисты размещают заманчивое объявление о сдаче жилья – фотографии идеальны, обстановка и расположение привлекательные, а стоимость существенно ниже средней. Но из-за повышенного ажиотажа бронирование возможно только с высоким процентом предоплаты. Если гражданин поспешит перечислить средства (пока другие желающие не обогнали), и не изучит все полностью, есть высокая доля вероятности, что он нарвется на мошенников.

Узнать об этом он может сразу, накануне отъезда, или уже по прибытию, когда обнаружит, что по указанному адресу находится совсем другое здание, владельцы которого не получали предоплаты и раздражены, ведь только за это утро он третий, кто пытается заселиться в один и тот же номер.
А с вами или вашими знакомыми случались подобные случаи? Приглашаю обсудить тему в комментариях и благодарю за внимание.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам лета!

Автор публикации:
Шведов Сергей Алексеевич, г. РаменскоеVIP
юрист
https://www.9111.ru/
Как граждан обманывают в летний сезон: не попадите в их число


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив